В Чечне отмечен рост производства товаров и количества рабочих мест

Грозный, 23 декабря 2014, 11:25 — REGNUM  В Чеченской Республике в 2014 году отмечен рост производства товаров и количества рабочих мест на предприятиях, находящихся на балансе Минэкономразвития субъекта. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению кредиторской задолженности и задолженности по заработной плате. Как сообщили ИА REGNUM 23 декабря в пресс-службе главы и правительства региона, об этом в ходе рабочей встречи с главой региона Рамзаном Кадыровым заявил министр экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслим Хучиев.

По словам министра, на балансе ведомства еще 14 предприятий, которые по итогам года показывают положительную динамику: объем выполненных работ по сравнению с прошлым годом вырос на 374 миллиона рублей, убытки отсутствуют. В настоящее время четыре предприятия проходят через процедуру банкротства, одно — уже ликвидировано. Невостребованные территории предприятий, отметил Муслим Хучиев, используются под строительство жилья и создание новых производственных мощностей.

«Мы идем по пути эффективного использования невостребованных территорий предприятий. Например, прорабатывается вопрос о создании индустриального парка на землях ГУП „ГЗЖБК“. Документы уже поданы. Идет подготовка проекта и ПСД. Нам обещали в следующем году открыть финансирование. Территорию предприятия „Дирекция“ мы решили использовать под строительство жилья, работы уже идут. Мы и дальше будем придерживаться этой линии», — отметил министр.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в январе нынешнего года глава Чечни Рамзан Кадыров поставил перед руководителем министерства экономического, территориального развития и торговли Муслимом Хучиевым задачу — оздоровить неэффективные и финансово слабые предприятия стройиндустрии. Только десять из девятнадцати строительных предприятий отрасли по итогам 2013 года показали свою рентабельность. На прибыльный уровень вышли такие крупные предприятия, как «Чеченцемент», «Чеченкарьероуправление» и «Грозненский цементный завод».

По мнению главы минэкономразвития республики, одним из механизмов оздоровления отстающих предприятий является их объединение в холдинги. Это могло бы способствовать росту активов и, соответственно, улучшению кредитоспособности. Еще одним способом оздоровления предприятий является их выход на внешний рынок. По словам Муслима Хучиева, продукция строительных ГУПов пользуется спросом не только в регионе, но и в России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.