МИД Грузии осудил проект договора между Россией и Южной Осетией

Москва, 23 декабря 2014, 11:17 — REGNUM  МИД Грузии осуждает проект договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией и рассматривает его как грубое нарушение норм международного права и акт, направленный на аннексию территории Грузии, который никаких правовых последствий иметь не будет.

«Хотим подчеркнуть, что указанные действия являются продолжением процесса агрессии Российской Федерации против Грузии и процесса оккупации грузинских территорий после 2008 года. Этим так называемым проектом договора Российская Федерация целенаправленно пытается осуществить аннексию Цхинвальского региона», — считает официальный Тбилиси.

В министерстве иностранных дел называют и те важнейшие принципы международного права, которые нарушает Россия, пытаясь заключить договор с Южной Осетией: невмешательство во внутренние дела государства, запрет применения силы и угрозы применения силы, равноправие суверенных государств, нерушимость границ, неприкосновенность территориальной целостности, добросовестное выполнение определенных международным правом обязательств.

«Однозначно следует отметить, что согласно так называемому проекту договора, вооруженное нападение на так называемую Республику Южная Осетия рассматривается как вооруженное нападение на Российскую Федерацию, а это полностью противоречит уставу ООН и особенно его 51-ой статье, согласно которой только Грузии принадлежит неотделимое право отражения вооруженного нападения на ее территорию», — поясняют в МИД Грузии.

По оценке внешнеполитического ведомства, проект договора также нарушает обязательства России по соглашению о прекращении огня от 2008 года, что вызывает в Тбилиси особое беспокойство в отсутствие на «оккупированных территориях» международных миссий и на фоне отказа России от неприменения силы.

МИД Грузии поясняет, что Южная Осетия — неотъемлемая территория Грузии, поэтому намерения и действия России представляют акт «агрессии, оккупации и де-факто аннексии». Грузия призывает мировое сообщество дать действиям России соответствующую оценку с целью предотвращения подписания такого договора.

Ранее Россия оформила аналогичный договор с Абхазией, который также вызвал возмущение у Грузии и мирового сообщества, обнародовавших не одно заявление с осуждением действий России. Это, тем не менее, не помешало России и Абхазии подписать и ратифицировать данный договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.