Свиная чума выявлена еще в двух волостях Латвии

Рига, 23 декабря 2014, 10:56 — REGNUM  В последние дни вирус африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии выявлен еще у 16 диких кабанов в Дагдском крае Латгальского региона, в Кеньской волости Наукшиенского края и в Карькской волости Валкского края Североземгальского региона, сообщает портал Delfi.

По информации Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) заболевание обнаружено у 10 животных в Валмиерской волости Буртниекского края, у трех — в Свариньской волости Дагдского края, а также у мертвых кабанов в Кеньской волости Наукшенского края, Ляудоньской волости Мадонского края и в Карькской волости Валкского края.

Как сообщало ИА REGNUM, началась все в июне, когда ПВС выявила вирус у трех диких кабанов на границе с Белоруссией. Кабанов теперь называют «бомбой замедленного действия», и ищут новые, более эффективные способы ограничить распространение смертельно опасной для диких и домашних свиней инфекции: в частности, запретили загонную охоту, чтобы лишний раз не тревожить кабанов.

На данный момент вирус АЧС в Латвии подтвержден у 199 диких кабанов в 34 волостях 13 краев. Последний случай заболевания АЧС у домашней свиньи зафиксирован 17 сентября.

АЧС — очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. АЧС не опасна для людей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.