После гибели работника оштрафован Невский завод в Ленобласти

Санкт-Петербург, 23 декабря 2014, 10:02 — REGNUM  По результатам расследования тяжёлого несчастного случая, произошедшего в ООО «Невский судостроительный-судоремонтный завод» (город Шлиссельбург, Ленинградская область), Государственной инспекцией труда (ГИТ) региона назначена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства. Как сегодня, 23 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, в ходе проверки выявлены нарушения, в том числе и ставшие причиной несчастного случая — в феврале 2014 года во время работ внутри цистерны запаса тяжелого топлива электросварщик получил термический ожог и скончался.

В нарушение статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель не обеспечил безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, организацию контроля состояния условий труда на рабочих местах, а также правильности применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Кроме того, работодатель не проинформировал пострадавшего работника об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты при выполнении работ, не предусмотренных его должностными обязанностями.

Обеспечение условий труда на рабочем месте, соответствующих требованиям охраны труда, также является обязанностью работодателя, которой он пренебрёг. Кроме того, на ООО «Невский судостроительный-судоремонтный завод» не разработана инструкция по безопасности труда, не организован постоянный контроль, предусматривающий регистрацию недостатков и мероприятий по их устранению.

Также работодатель не обеспечил исполнение требований правил, заключающихся в том, что люки, горловины и другие отверстия на палубах и настилах строящихся и ремонтируемых судов должны быть всегда закрыты крышками, плотно сбитыми щитами или ограждены. А помещения, в которых выполняются работы (рабочие места, проходы, входы, выходы, лестницы, трапы), должны быть обеспечены искусственным освещением в соответствии с нормами.

Как отмечают в ГИТ, в нарушение статьи 22, п.10 ч.2 статьи 212 Трудового кодекса РФ и ст.9 федерального закона №426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда» работодателем не аттестованы рабочие места по условиям труда, не было и специальной оценки условий труда рабочего места старшего моториста.

За нарушения ООО «Невский судостроительный-судоремонтный завод» привлечено к административной ответственности в виде штрафа 47208 рублей. Инспекцией выдано предписание, со сроком исполнения один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.