Крупнейшие экспортеры могут начать продавать валюту на рынке

Москва, 23 декабря 2014, 09:44 — REGNUM  Правительство РФ обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть» АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производитель бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») с учетом их дочерних структур привести размер «чистых валютных активов» до 1 марта 2015 года к уровню 1 октября 2014 года, пишет газета «Коммерсант».

По информации издания, выполнив это указание, компании не смогут далее превышать этот показатель. График продажи валюты сверх уровня 1 октября компании согласуют с ЦБ РФ. По оценкам участников рынка, ежедневный приток валюты может составить порядка 25 процентов от его оборота или $40-50 млрд.

Контролировать действия экспортеров будет специальная рабочая группа из представителей Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и Центробанка во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. По словам Шувалова, правительство и Банк России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, то есть регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на Московской бирже.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. В ЦБ РФ отметили, что планируют «проводить консультации с компаниями-экспортерами для выработки оптимального плана действий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail