В падении курса рубля и, как следствие, в инфляции виноваты туристы, гастарбайтеры и олигархи. В «Лиге финансовых институтов Приморья» корреспонденту ИА REGNUM рассказали о критическом сценарии для экономики России.

Финансисты уверены, что затягивать пояса россиянам, да и всей стране, пока рано. Председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов», президент Ассоциации выпускников ДВФУ Александр Ивашкин считает, что ничего страшного не произошло и ситуацию еще можно исправить в выгодном для страны направлении. А «спасательным кругом» именно для Приморского края могут стать ТОРы и новый проект, объявленный президентом Владимиром Путиным «Открытый порт Владивосток», но они пока остаются только на бумаге.

«Жизнь дается однажды, поэтому затягивать пояс как-то не хочется никому. Еще не все так плохо. И есть много-много возможностей выйти достойно из складывающейся экономической ситуации. Хотя, конечно, если к вам в квартиру залезет честный воришка, найдет ваши сбережения, отсчитает половину и смоется, то это будет считаться уголовным преступлением. А вот если это произойдет в виде инфляции этих денег, то это не будет считаться преступлением, это всего лишь элемент вашей „экономической свободы“ и ваших непросчитанных (ввиду отсутствия у вас финансовой грамотности) денежных рисков, свойственных рынку. Затягивать пояс? Нет, не надо. Но надо менять структуру экономики, сделав упор на внутреннюю экономику, и, чтобы не зависеть от внешних рынков заимствования денежных средств, создать в стране механизмы и инструменты „длинных“ и, главное, „дешевых“, на уровне 1-4% годовых 15-20-летних денежных ресурсов. Это поможет развить свое производство. Также необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения и очень корректно начать перераспределять доходы от использования ресурсов нашей страны. Наконец, надо убрать чиновничью волокиту в реализации проектов, которые озвучивала высшая власть страны. Где ТОРы на Дальнем Востоке, где порто-франко Владивосток — которые ой как нужны Приморью? Пока лишь на бумаге, на согласовании, на подписании, в чтении…» — считает эксперт.

В «Лиге финансовых институтов» предполагают и самый плачевный сценарий развития для экономики России в ситуации нынешнего падения национальной валюты.

«У финансового дела есть тысяча инструментов спасения экономики, равно как и такое же количество ее лечения. Для их воплощения требуется только решительность и своевременность. Что может произойти в самом худшем случае, если известные нам инструменты не будут вовремя применены? Прекращение кредитования предприятий и населения приведет к снижению внутреннего конечного спроса. Это вызовет переход от стагнации к экономической рецессии. Рецессия приведет к неплатежам. Потом отрицательный ВВП, дестабилизация банковского сектора… и, наконец, „шоковые финансы“: рынки закрываются, банки поддерживаются вбросами ликвидности со стороны Центробанка, фиксируется валютный курс, иностранная валюта ограничивается или изымается из обращения, прерываются карточные связи с внешними платежными системами. Вся система денежно-кредитных отношений пронизывается административными ограничениями. Но это другой уровень и вектор развития страны. Центробанк заявляет, что он не будет включать печатный станок для поддержки экономического роста, но опасения масштабной эмиссии в декабре все же „давят“ на курс рубля. Но, с другой стороны, предпринимаемые сейчас меры, как считают финансовые власти страны, смогут стабилизировать обменный курс. Правда, пока неизвестно, на каких отметках. Поэтому любой прогноз на месяц вперед о курсе инвалюты будет от „лукавого“. К сожалению, произошло почти удвоение стоимости доллара по отношению к рублю. Просто экспортеры нефти и газа сбрасывают свою валютную выручку на внутреннем рынке по двойной цене», — пояснил Александр Ивашкин.

По мнению председателя «Лиги финансовых институтов», нынешнюю ситуацию спровоцировали массовые покупатели долларов США и евро за российские рубли, а именно туристы, гастарбайтеры и олигархи. Одни готовились к новогодним каникулам, вторые пересылали деньги на родину в валюте, а третьи восстанавливали свои валютные накопления.

«Инфляцию разгоняют те, кому на новогодние праздники нужны доллары и евро. Во-первых, это туристы, которые решили провести каникулы за рубежом. Их примерное количество известно — по статистике это 40-43 млн человек в год. Выезжая за рубеж, они в среднем вывозят по 1000 долларов или 1000 евро на мелкие расходы. Итого, это где-то 40 млрд валюты, которые обеспечивают их отдых. И примерно треть из этих поездок приходится на зимний период, то есть они невольно обеспечивают ежегодный повышенный спрос валюты в конце года. Во-вторых, это гастарбайтеры, которые получают зарплату и стараются переправить заработанные деньги в конвертируемом виде. По данным статистики, на территории страны официально числится около 10 млн гастарбайтеров. И все они конвертируют свои заработанные рубли тоже в конце года. Это еще дополнительные 20-30 млрд долларов и евро. И этот процесс происходит ежегодно. Наконец, так называемые олигархи, которые потеряли свои валютные сбережения и из-за санкций стремятся их быстро восстановить. Все они готовы платить по 100 рублей за доллар или евро. Во всем этом „разгоне“ участвуют и коммерческие банки, которые хотят спасти свои денежные накопления, поэтому по максимуму стараются перевести свои рубли в валюту и получить на этой операции удвоение капитала при последующих продажах этих долларов и евро по двойной цене», — отметил Ивашкин.

Финансовый эксперт также предполагает, кому изначально было выгодно такое падение национальной валюты России: «Владельцам валютных поступлений. Они компенсируют свои потери от сброса цены на нефть реализацией полученной валюты на внутреннем рынке. Ну, ладно, реализовали в конце года по двойной цене, а потом возвратите курс к прежнему уровню. Но этого не происходит, и неизвестно, когда произойдет».