В Кабардино-Балкарии огласят приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году

Нальчик, 23 Декабря 2014, 09:09 — REGNUM  Кабардино-Балкарии огласят приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня, 23 декабря, приступит к оглашению приговора 57 подсудимым по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что суд огласит не весь приговор полностью, а только его резолютивную часть. Такое право ему дано законом, принятым в июле нынешнего года, которым внесены поправки в УПК РФ. В соответствии с законом при рассмотрении многоэпизодных уголовных дел о преступлениях террористической направленности, захвате заложников, участии в НВФ допускается оглашение только вводной и резолютивной части приговора.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии группа боевиков напала на расположение 15 объектов правоохранительных органов: МВД КБР, трех городских отделов милиции и УВД, Центра по борьбе с терроризмом, полка ППС, ОМОНа, УФСБ, УФСИНа и других. В результате нападения погибли 35 силовиков, 12 мирных граждан. Были уничтожены 95 боевиков.

Стоит отметить, что процесс по делу о нападении на Нальчик стал уникальным по многим показателям. Перед судом первоначально предстало 59 обвиняемых, в вину которым вменялось более десяти преступлений каждому. Среди них — терроризм, участие в деятельности организованного преступного сообщества, бандитизм, вооруженный мятеж, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. В уголовном деле, по которому также проходят больше двух тысяч свидетелей и 400 потерпевших, более тысячи томов. Кроме того, специально для проведения процесса было построено здание, в котором уже на протяжении более пяти лет проходят судебные заседания по делу. Еще до их начала один из обвиняемых скончался от цирроза печени.

В марте 2008 года большая часть подсудимых — 34 человека выступила за проведение процесса с участием присяжных заседателей, после чего суд приступил к процедуре их отбора. Однако завершить ее так и не удалось, а в декабре истек срок полномочия присяжных. К тому времени изменилось и федеральное законодательство, которое ввело запрет на проведения судов по делам террористической направленности с участием присяжных. И в феврале 2009 года была сформирована коллегия из трех профессиональных судей, которые и приступили к рассмотрению дела по существу.

В ходе процесса пятеро подсудимых — Казбек Будтуев, Залим Улимбашев, Сергей Казиев, Анзор Ашев и Муса Соблиров по различным причинам (по большей части из-за болезней) были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Дело в отношении еще одного фигуранта — Сараби Сеюнова — было выделено в отдельное производство, так как он заболел тяжелой формой туберкулеза. Остальные обвиняемые до сих пор содержатся в СИЗО Нальчика.

Во время рассмотрения дела большинство — 46 подсудимых — не признали свою вину, а 11 признали частично. Прокуратура просила суд признать всех подсудимых виновными и запросила для семерых из них — пожизненное лишение свободы, а для остальных 50 — от четырех с половиной до 23 лет колонии.

На то, чтобы написать приговор, суду потребовался почти год — он удалился в совещательную комнату в январе текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке