В Кабардино-Балкарии огласят приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году

Нальчик, 23 декабря 2014, 09:09 — REGNUM  Кабардино-Балкарии огласят приговор по делу о нападении на Нальчик в 2005 году Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня, 23 декабря, приступит к оглашению приговора 57 подсудимым по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что суд огласит не весь приговор полностью, а только его резолютивную часть. Такое право ему дано законом, принятым в июле нынешнего года, которым внесены поправки в УПК РФ. В соответствии с законом при рассмотрении многоэпизодных уголовных дел о преступлениях террористической направленности, захвате заложников, участии в НВФ допускается оглашение только вводной и резолютивной части приговора.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября 2005 года в столице Кабардино-Балкарии группа боевиков напала на расположение 15 объектов правоохранительных органов: МВД КБР, трех городских отделов милиции и УВД, Центра по борьбе с терроризмом, полка ППС, ОМОНа, УФСБ, УФСИНа и других. В результате нападения погибли 35 силовиков, 12 мирных граждан. Были уничтожены 95 боевиков.

Стоит отметить, что процесс по делу о нападении на Нальчик стал уникальным по многим показателям. Перед судом первоначально предстало 59 обвиняемых, в вину которым вменялось более десяти преступлений каждому. Среди них — терроризм, участие в деятельности организованного преступного сообщества, бандитизм, вооруженный мятеж, убийство, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. В уголовном деле, по которому также проходят больше двух тысяч свидетелей и 400 потерпевших, более тысячи томов. Кроме того, специально для проведения процесса было построено здание, в котором уже на протяжении более пяти лет проходят судебные заседания по делу. Еще до их начала один из обвиняемых скончался от цирроза печени.

В марте 2008 года большая часть подсудимых — 34 человека выступила за проведение процесса с участием присяжных заседателей, после чего суд приступил к процедуре их отбора. Однако завершить ее так и не удалось, а в декабре истек срок полномочия присяжных. К тому времени изменилось и федеральное законодательство, которое ввело запрет на проведения судов по делам террористической направленности с участием присяжных. И в феврале 2009 года была сформирована коллегия из трех профессиональных судей, которые и приступили к рассмотрению дела по существу.

В ходе процесса пятеро подсудимых — Казбек Будтуев, Залим Улимбашев, Сергей Казиев, Анзор Ашев и Муса Соблиров по различным причинам (по большей части из-за болезней) были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Дело в отношении еще одного фигуранта — Сараби Сеюнова — было выделено в отдельное производство, так как он заболел тяжелой формой туберкулеза. Остальные обвиняемые до сих пор содержатся в СИЗО Нальчика.

Во время рассмотрения дела большинство — 46 подсудимых — не признали свою вину, а 11 признали частично. Прокуратура просила суд признать всех подсудимых виновными и запросила для семерых из них — пожизненное лишение свободы, а для остальных 50 — от четырех с половиной до 23 лет колонии.

На то, чтобы написать приговор, суду потребовался почти год — он удалился в совещательную комнату в январе текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II