СМИ: Украинский Су-25 в день крушения «Боинга» вылетал с ракетами

...и мог сбить малайзийский лайнер

Киев, 23 декабря 2014, 05:09 — REGNUM  Самолёт «Boeing 777» малайзийских авиалиний, потерпевший крушение под Донецком в июле этого года, мог быть сбит украинским штурмовиком Су-25 при помощи ракеты «воздух-воздух». Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал служащий авиабазы под Днепропетровском, представленный изданием как «секретный свидетель».

Как сообщил собеседник, в день катастрофы, 17 июля 2014 года, он находился в аэропорту в поселке Авиаторское, где «в это время базировались истребители и вертолёты». «Самолёты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск. Это продолжалось длительное время», — сказал он.

По словам источника, во второй половине дня, примерно за час до катастрофы, в воздух были подняты три штурмовика, один из которых был оснащён ракетами «воздух-воздух». Он подчеркнул, что не мог перепутать с ракетами класса «воздух-земля». «Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать её очень легко», — отметил собеседник.

«По истечении небольшого времени, вернулся только один самолёт, два были сбиты. Где-то на востоке Украины, мне так сказали. Вернулся один самолёт, на котором были подвешены эти ракеты. Без ракет. Лётчик этот был очень напуган», — рассказал сотрудник авиабазы. Он также указал звание и фамилию лётчика — Волошин. «Владислав вроде бы. Не скажу точно. Капитан», — сказал он.

«Фраза была им сказана, когда его из самолёта вывели: «Самолёт не тот». И вечерняя фраза была, вопрос одного лётчика к нему, к этому же, к Волошину: «Что там с самолётом?» На что тот ответил: «Самолёт оказался в ненужное время и в ненужном месте», — сообщил источник.

Он высказал предположение, что пилот штурмовика с большого расстояния мог принять «Боинг» за боевой самолёт. По его словам, для запуска ракет подобного типа цель может быть зафиксирована на расстоянии 3−5 километров даже на «максимальном подъёме — на 7 тысячах метров». «Самолёт может просто поднять нос вверх, и проблем никаких не составляет это зафиксировать и пустить ракету. Дальность полёта этой ракеты — больше 10 километров», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM самолёт «Boeing 777» авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс «Амстердам — Куала-Лумпур», потерпел крушение 17 июля под Донецком. На борту воздушного судна находились 298 человек. Никто из них не выжил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.