Россия и Китай проголосовали в СБ ООН против обсуждения прав человека в КНДР

Москва, 23 декабря 2014, 01:06 — REGNUM  Делегации России и Китая в Совете безопасности ООН высказались против внесения в повестку дня вопроса о ситуации с правами человека в Северной Корее, одиннадцать членов совета проголосовали «за» и ещё двое воздержались, сообщает агентство Reuters. При голосовании о включении в повестку того или иного вопроса не действует право вето, которым обладают Россия и Китай, поэтому вопрос будет рассмотрен.

Специальную встречу, посвящённую теме прав человека в КНДР, совет проводит по запросу десяти членов — Австралии, Великобритании, Иордании, Литвы, Люксембурга, Руанды, США, Франции, Чили и Южной Кореи. Ожидается, что на встрече выступит представитель КНДР.

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзей перед началом заседания высказал мнение, что подобные дискуссии «могут принести больше вреда, чем пользы». По его словам, Совбезу ООН следует предпринимать все усилия для содействия стабилизации ситуации на Корейском полуострове, а не способствовать её нагнетанию. Ранее против проведения встречи высказывался постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, 18 декабря Генассамблея ООН большинством голосов приняла рекомендательную резолюцию, призывающую Совет безопасности рассмотреть возможность передачи материалов о нарушениях прав человека в КНДР в Международный уголовный суд в Гааге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.