Свыше 120 школ Москвы вошли топ-500 федерального рейтинга образовательных учреждений

Москва, 22 декабря 2014, 23:34 — REGNUM  В 2014 году свыше 120 школ Москвы вошли в топ-500 рейтинга лучших образовательных учреждений страны, заявил 22 декабря на заседании Исполнительного комитета Общероссийского профсоюза образования глава Департамента образования столицы Исаак Калина. По его словам, это стало итогом относительно «выравнивая» условий обеспечения школ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В 2013 году в топ-25 федерального рейтинга входили 7 столичных школ, а в 2014 — уже 12. «В Москве всегда было хорошо с выдающимися результатами и выдающимися педагогами. Поэтому улучшать, например, результаты участия в олимпиадах — это сверхсложнейшая задача. И, тем не менее, в этом году нам это удалось», — заявил Калина. Для повышения качества образования, лучшие столичные школы, помимо стандартных субсидий, получают отдельные образовательные гранты. В 2014 году общая сумма грантов составила 1,050 млрд рублей против 750 млн в 2013 году. Причем часть грантов выделяли за необразовательные результаты по «формированию социума». В частности, 220 школ Москвы поощрили суммами по 10 млн рублей, еще около 50 школ получили по 2 млн. Гранты выделяют на основании рейтинга, а сам рейтинг составляют на основе нескольких независимых показателей, отметил глава департамента. «Для выявления результатов действенности школ мы используем только „внешнюю“, независимую от школ оценку, которая имеется лишь в наших информационных системах. Фальсифицировать ее школа не имеет никаких возможностей», — заявил он.

Также школы получают дополнительное финансирование на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Калины, любая школа (как коррекционная, так и обычная), создавшая нормальные условия для образования особого ребенка, получает финансирование с повышающим коэффициентом 2,3. В целом, во всех школах Москвы созданы относительно равные условия для формирования качественного образовательного процесса, не зависимо от того, является ли она спецшколой для особо одаренных детей или обычной районной, отметил глава департамента. Это касается и равного базового финансирования. «Мы формируем бюджет школ за счет субсидий по формулам. Школа имеет право сама расходовать собственные средства этой субсидии. Эти субсидии рассчитываются по нормативам и привязаны к количеству учащихся. Это субсидии на повышение квалификации, текущие ремонты, обеспечение безопасности, приобретение оборудования. Также на дополнительное образование выделяется около 10 млрд рублей дополнительно к нормативам по городу», — резюмировал он.

Напомним, что в 2014 году в Москве завершился пилотный проект по переходу на подушевое финансирование в школах. С 2012 года столичные образовательные учреждения получают единую сумму, расход которой контролируется самой школой. В частности, школы сами решают, какую сумму необходимо потратить на ремонт и сколько денег выделить на премии учителям. Величина получаемой школой суммы зависит от количества учащихся и рассчитывается по формулам, разработанным в Департаменте. С текущего года на подушевое финансирование перешли все общеобразовательные учреждения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.