Виктор Сидоров: Андрей Караулов взялся за Великий Новгород

Великий Новгород, 22 декабря 2014, 23:18 — REGNUM  Новгородский областной суд стремится уже 30 декабря завершить рассмотрение апелляционной жалобы по делу предпринимателя Тельмана Мхитаряна, что заставляет задуматься о непредвзятости людей в мантиях.

Как утверждают адвокаты, судебная коллегия по рассмотрению апелляционной жалобы так и не приступила к проверке доказательств, все ходатайства стороны защиты отклоняются. При этом со стороны судей наблюдается желание на днях свернуть процесс, оставив приговор в силе. Немудрено, что история Тельмана Мхитаряна, который продолжает находиться в СИЗО, не получая высокотехнологической медицинской помощи, привлекла внимание известного телеведущего и публициста. Вердикт, вынесенный Карауловым многолетнему преследованию Мхитаряна крайне прост — попытка отъема бизнеса со стороны влиятельных чиновников.

Внешне этот отъем умело закамуфлирован, так как нашлись «потерпевшие», с которыми предприниматель когда-то давно заключал сделки по продаже ему пакетов акций завода «Спектр» и комбината «Новгородхлеб». Впоследствии, по своей ли инициативе либо по чьему-то наущению свыше, бывшие собственники обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Они обвинили Мхитаряна в том, что предприятия были куплены якобы по заниженной цене и под воздействием угроз.

В результате появилось уголовное дело по вымогательству, тяжелобольной Мхитарян был задержан и взят под стражу. Следствие продолжалось более двух лет, все это время предприниматель провел в СИЗО, несмотря на плохое состояние здоровья. Правильнее будет сказать, не совсем в следственном изоляторе, а скорее в тюремной больнице. Как бы ни ходатайствовали адвокаты, мера пресечения в виде содержания под стражей не была изменена и в дальнейшем, когда начался суд.

Немаловажно, что неоказание необходимой медицинской помощи вызвало явное непонимание у судей Страсбургского суда. В начале 2013 года ЕСПЧ во внеочередном порядке рассмотрел обращение Тельмана Мхитаряна, признал, что в отношении его применяются пытки и унижается человеческое достоинство, постановил выплатить компенсацию морального вреда и оказать необходимую медицинскую помощь. Однако Мхитаряну так и не позволили сделать повторную операцию на сердце, на чем настаивали медики, а УФСИН, не имея возможности провести высокотехнологическое лечение, ограничился выдачей таблеток.

Обвинение предпринимателю рассыпалось на глазах. Однако судья Новгородского районного суда Алексей Становский приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Заметим, что наказание вынесено в отношении человека, получившего за решеткой бессрочную вторую группу инвалидности, которому так и не позволили до сих пор лечь на хирургический стол.

«Приговор в отношении Мхитаряна неправосудный, и мы сделаем все для того, чтобы этот приговор был отменен. Обратите внимание, я не говорю: хороший Мхитарян или плохой, я говорю о том, что тот приговор, который в отношении него вынесен, — незаконный. Он вынесен на противоречивых, недостоверных сведениях», — рассуждает Юрий Новолодский, вице-президент адвокатской палаты Петербурга, сегодня защищающий новгородского предпринимателя.

Еще больший беспредел, как свидетельствуют адвокаты Мхитаряна, продолжается в апелляционной инстанции. Все ходатайства защиты отметаются, до рассмотрения дела по существу не дошли, состояние здоровья осужденного предпринимателя день ото дня ухудшается, но судебная коллегия по рассмотрению апелляционной жалобы всячески гонит заседание за заседанием. Естественно, что подобное судопроизводство не могло не привлечь внимание Андрея Караулова, который намерен уделить достаточно эфирного времени, чтобы предать огласке имена «служителей Фемиды».

«Вопреки появившимся в интернете предположениям, — сообщила Элеонора Безлаковская, общественный защитник и дочь осужденного предпринимателя, — съемки программы „Момент истины“ проходили в начале декабря, в Новоглаголево, на даче у Андрея Викторовича. Караулов сам пригласил нас, так как возмутился тем, что тяжелобольной человек в течение нескольких лет находится в СИЗО. По его просьбе мы передали ряд документов и телефоны председателя Новгородского областного суда Инны Самылиной, председательствующего судебной коллегии по рассмотрению апелляционной жалобы Дмитрия Фуганова, некоторых других должностных лиц. Надеемся, их реплики скоро прозвучат в телеэфире на всю страну».

Заметим, что уже несколько своих программ Андрей Караулов посвящает тому, как странно отправляется в России правосудие. В частности, пристальное внимание он уделил сочинским судьям, которые, скупив лакомые участки земли, теперь пытаются по баснословным ценам продать недвижимость государству. А то, как дагестанские следователи задержали в Петербурге бизнесмена Сергей Петрова и этапировали его в Махачкалу, автор «Момента истины» открыто назвал похищением человека — преступлением, за которое предусматривается уголовное наказание. Теперь грехи правоохранителей, которые тайком вывезли подозреваемого через полстраны, пытаются сокрыть дагестанские судьи, фабрикуя процесс над находящимся почти год в одной камере с ваххабитами Петровым.

К истории Тельмана Мхитаряна известный телеведущий собирается вернуться буквально на днях. Учитывая вес, которым пользуется «Момент истины» в Кремле, можно предположить, что коллизиям новгородской Фемиды будет дана соответствующая оценка.

Виктор Сидоров — специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу