Леонид Ивашов: Визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев могут быть согласованы с Кремлем

Москва, 22 декабря 2014, 23:21 — REGNUM  Слова министра иностранных дел КНР о готовности поддержать Россию следует рассматривать в контексте позиции Китая по отношению к России, которая неоднократно звучала как в заявлениях государственных деятелей Китая, так и в публикациях в китайских СМИ, заметил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Как отметил эксперт, китайское политическое руководство уже не раз заявляло о готовности поддержать Российскую Федерацию в трудностях, в которых она оказалась. Это связано с осознанием необходимости противостояния политике США, направленной на разрушение целых цивилизаций.

«В главной китайской газете „Женьминь Жибао“ появлялись статьи (а они просто так появиться не могут) о том, что Китаю и России необходимо создать прочный, нормальный союз, и совместно противостоять американской стратегической политике. По сути дела китайцы понимают, что, если сегодня удастся ослабить Россию, и, тем более, дестабилизировать ее, то следующей страной и цивилизацией будет Китайская Народная Республика. Потому что американцы сегодня уничтожают своих конкурентов не только в лице отдельных государств, но и целых цивилизаций, — отметил Ивашов. — Я встречался с китайскими геополитиками, с китайскими генералами, и они прекрасно понимают, они соглашаются с нашими выводами, что происходящее на севере Африки — это попытка разрушения исламской цивилизации, а происходящее на Украине — это разрушение православно-славянской цивилизации. И видят, что действие США сегодня направлены и на разрушение Европы».

По его словам, это понимание характера новой войны — уже межцивилизационной войны, столкновения цивилизаций — вынуждает китайское руководство искать настоящих союзников, чтобы этому процессу противостоять. «Вот в этом русле и следует рассматривать заявление министра иностранных дел КНР о готовности поддержать Россию. Да, сегодня Китай ведет достаточно осторожную политику, потому что у него много интересов, экономических, прежде всего, и в Соединенных Штатах, и в Европе, но, тем не менее, понимание того, что все, что творится беспредельного в мировой политике, представляет угрозу и для самого Китая», — сказал Ивашов.

Он прокомментировал и визиты лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев. По его мнению, эти визиты согласованы с Россией, и одна из задач — стремление выступить посредником между Россией и Украиной, не допустить, чтобы разрушительный процесс размежевания между странами был доведен до конца: «Что касается визита президентов Казахстана и Белоруссии в Киев, то мне кажется, что присутствует и у Александра Григорьевича Лукашенко, и у Нурсултана Абишевича Назарбаева глубокая обеспокоенность тем, что происходит на Украине. Поэтому они выступают сегодня, и правильно делают, как некие посредники, как миротворцы. Пытаются, во-первых, остановить кровопролитие на Украине, опираясь на то, что в Казахстане проживает много этнических украинцев, а в Белоруссии тем более. И второе: они пытаются противостоять доведению до конца разрушительного процесса в отношениях между Россией и Украиной. Такие визиты, я думаю, не без консультаций с президентом России Владимиром Путиным проводятся, и похожи на согласованные действия. А это можно только приветствовать».

ИА REGNUM напоминает, что одними из наиболее обсуждаемых новостей международной повестки сегодня стали визиты лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев, а также заявление министра иностранных дел КНР Ван И о том, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail