Леонид Ивашов: Визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев могут быть согласованы с Кремлем

Москва, 22 декабря 2014, 23:21 — REGNUM  Слова министра иностранных дел КНР о готовности поддержать Россию следует рассматривать в контексте позиции Китая по отношению к России, которая неоднократно звучала как в заявлениях государственных деятелей Китая, так и в публикациях в китайских СМИ, заметил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Как отметил эксперт, китайское политическое руководство уже не раз заявляло о готовности поддержать Российскую Федерацию в трудностях, в которых она оказалась. Это связано с осознанием необходимости противостояния политике США, направленной на разрушение целых цивилизаций.

«В главной китайской газете „Женьминь Жибао“ появлялись статьи (а они просто так появиться не могут) о том, что Китаю и России необходимо создать прочный, нормальный союз, и совместно противостоять американской стратегической политике. По сути дела китайцы понимают, что, если сегодня удастся ослабить Россию, и, тем более, дестабилизировать ее, то следующей страной и цивилизацией будет Китайская Народная Республика. Потому что американцы сегодня уничтожают своих конкурентов не только в лице отдельных государств, но и целых цивилизаций, — отметил Ивашов. — Я встречался с китайскими геополитиками, с китайскими генералами, и они прекрасно понимают, они соглашаются с нашими выводами, что происходящее на севере Африки — это попытка разрушения исламской цивилизации, а происходящее на Украине — это разрушение православно-славянской цивилизации. И видят, что действие США сегодня направлены и на разрушение Европы».

По его словам, это понимание характера новой войны — уже межцивилизационной войны, столкновения цивилизаций — вынуждает китайское руководство искать настоящих союзников, чтобы этому процессу противостоять. «Вот в этом русле и следует рассматривать заявление министра иностранных дел КНР о готовности поддержать Россию. Да, сегодня Китай ведет достаточно осторожную политику, потому что у него много интересов, экономических, прежде всего, и в Соединенных Штатах, и в Европе, но, тем не менее, понимание того, что все, что творится беспредельного в мировой политике, представляет угрозу и для самого Китая», — сказал Ивашов.

Он прокомментировал и визиты лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев. По его мнению, эти визиты согласованы с Россией, и одна из задач — стремление выступить посредником между Россией и Украиной, не допустить, чтобы разрушительный процесс размежевания между странами был доведен до конца: «Что касается визита президентов Казахстана и Белоруссии в Киев, то мне кажется, что присутствует и у Александра Григорьевича Лукашенко, и у Нурсултана Абишевича Назарбаева глубокая обеспокоенность тем, что происходит на Украине. Поэтому они выступают сегодня, и правильно делают, как некие посредники, как миротворцы. Пытаются, во-первых, остановить кровопролитие на Украине, опираясь на то, что в Казахстане проживает много этнических украинцев, а в Белоруссии тем более. И второе: они пытаются противостоять доведению до конца разрушительного процесса в отношениях между Россией и Украиной. Такие визиты, я думаю, не без консультаций с президентом России Владимиром Путиным проводятся, и похожи на согласованные действия. А это можно только приветствовать».

ИА REGNUM напоминает, что одними из наиболее обсуждаемых новостей международной повестки сегодня стали визиты лидеров Белоруссии и Казахстана в Киев, а также заявление министра иностранных дел КНР Ван И о том, что Китай предоставит необходимую помощь России, если она понадобится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»