На Урале снизился спрос на валютно-обменные операции

Екатеринбург, 22 декабря 2014, 22:35 — REGNUM  В Свердловской области существенно снизился спрос на валютно-обменные операции. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Уральского банка реконструкции и развития.

Отметим, ранее в ряде местных СМИ прошла информация о том, что граждане якобы активно избавляются от валюты. Среди причин этого назывались укрепление рубля и необходимость в рублёвой наличности перед новогодними и рождественскими праздниками. В действительности же, всё оказалось неоднозначно.

«На текущий момент по всей сети УБРиР мы фиксируем, что операции по покупке и продаже иностранной валюты находятся практически в равном соотношении. Так, на покупку клиентами валюты приходится 53%, а на продажу валюты банку, соответственно, 47%. Что касается отделений в Екатеринбурге и Свердловской области, то тут в приоритете операция по продаже клиентами валюты. В Екатеринбурге на эту операцию приходится 58% от всего оборота, а в Свердловской области — 99%. На текущий момент всплеска активности среди клиентов нет. Если сравнивать с пиковым днем (16 декабря), то сегодня, 22 декабря, спрос на валютно-обменные операции снизился на 95%», — рассказали в пресс-службе.

Как отметил руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР: Владимир Зотов, люди, купившие валюту в начале роста, теперь продают ее, чтобы зафиксировать прибыль. Покупать доллары и евро по текущим ценам никто не хочет, только в случае крайней необходимости — для срочных платежей, или, например, зарубежной поездки.

«Давно пора понимать, что валюта — курсовой актив, на котором можно как заработать на росте курса, так и потерять при падении. Поэтому наиболее стабильна позиция вкладчика, размещающего средства в разных валютах: в рублях — потому что выше ставка (особенно сейчас), в долларах и в евро — именно в обеих для выравнивания колебаний относительно друг друга (евро упало к доллару почти на 20% в 2014 году) и, конечно для снижения риска девальвации рубля», — отметил Владимир Зотов.

В то же время в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России отметили, что пока структура спроса на валюту не изменилась. «По-прежнему объем покупки валюты населением несколько превышает объем продажи», — рассказали в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.