Матвиенко: Крым находился в составе Украины незаконно

Москва, 22 декабря 2014, 21:22 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на встрече президента РФ Владимира Путина с представителями Федерального собрания заявила, что СФ готовит законопроект, согласно которому, передача Крыма от РСФСР в Украинскую ССР в 1954 году была незаконной.

5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР. Согласно статье 18 действовавшей на 1954 г. Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Таковые согласия были оформлены со стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако в статье 33 Конституции РСФСР, содержавшей перечень полномочий Президиума Верховного Совета РСФСР, отсутствовали полномочия по изменению границ РСФСР. Кроме того, изменение территории республик не входило в полномочия Президиума Верховного Совета СССР, определявшиеся статьёй 49 Конституции СССР; согласно статьям 14 и 31 этот вопрос находился в ведении Верховного Совета.

«Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — заявила спикер Совфеда.

Ранее президент Путин уже заявлял, что инициатором передачи Крымской области в состав Украинской ССР был лично Никита Хрущев, и воля народов полуострова не учитывалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail