Псковская область: В Себеже воспитанников училища запирали в «карцер» за «провинности»

Псков, 22 декабря 2014, 20:08 — REGNUM  Прокуратура Псковской области возбудила уголовное дело по фактам незаконного лишения свободы воспитанников Себежского специального профессионального училища № 1 закрытого типа. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 декабря, в ведомстве, это специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением.

Прокурорская проверка установила, что в училище неоднократно применялись незаконные меры дисциплинарной ответственности в виде помещения подростков в так называемые «комнаты временного содержания».

«Некоторые подростки по указанию должностных лиц училища писали заявления о помещении их в комнаты „психологической разгрузки“. Сами обучающиеся назвали их „изоляторами“ и „карцерами“, поскольку фактически они помещались туда не для отдыха, а за „провинности“. В запираемых снаружи помещениях кроме двух кушеток и решеток на окнах ничего не было», — сообщили в прокуратуре, отметив, что в ходе проверки выявлены факты помещения воспитанников в «изоляторы» на длительный срок (до 1 месяца) с ограничением при этом их права на прогулки, общение с другими детьми и родными, а также с лишением возможности посещать учебные занятия.

Как сообщили с региональном следственном управлении Следственного комитета России, такие наказания практиковались в училище с 2011 по 2014 годы. «Комнаты временного содержания» находились в общежитии и в административном здании училища в Себеже. Подростков помещали в них «в качестве меры дисциплинарной ответственности за их самовольные уходы из училища, звена, с учебных занятий и производства, тем самым незаконно лишая их свободы». Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области возбуждено уголовное дело по п. «д», «ж» ч.127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail