Строительство Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами — абсолютно необходимый шаг: эксперт

Владивосток, 22 декабря 2014, 19:32 — REGNUM  Политика открытости Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО») помогла побороть страхи общественности. Как сообщает РИА PrimaMedia, «ДальРАО» удалось развеять страхи населения о планах по созданию на территории Приморского края «ядерного могильника» для всего Дальнего Востока и АТР. Речь идет планах строительства в бухте Сысоева (ЗАТО Фокино) «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» ДВЦ «ДальРАО». На месте полигона бригады отстойных кораблей ТОФ вблизи ЗАТО Фокино создано современное предприятие, надежно обеспечивающее экологическую безопасность территории. В создаваемом региональном центре будут перерабатываться радиоактивные отходы, накопленные в Приморском крае за все предшествующие годы в ходе вывода из эксплуатации атомных подлодок. Эти отходы будут прессоваться и упаковываться в специальные контейнеры для транспортировки в места окончательного захоронения за пределами края. Чтобы развеять опасения общественности, «ДальРАО» провело разъяснительную работу с экспертным сообществом, представителями власти, учеными.

«Строительство в Приморье такого центра — это абсолютно необходимый шаг, — уверен директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, вице-президент Российского Зеленого Креста Михаил Рылов. — Там ведь от атомных подводных лодок накоплено огромное количество отходов. Аналогичная ситуация с наследием СССР была в Арктике, куда в итоге были вложены гигантские средства — и наши, и западные, чтобы решить ключевым образом проблему радиоактивного загрязнения Арктики. Сейчас уже процентов на 80 накопленные РАО в удовлетворительном состоянии, но с оставшимися 20 процентами еще надо работать. На Дальнем Востоке подобной проблемой до последнего времени серьезно никто не занимался. Хотя там флот был сконцентрирован в не намного меньших объемах, чем на Севере, и основное радиоактивное загрязнение — от него».

«Однако помимо столь назревшей уборки, которую на госуровне поручили РосРАО, мы должны думать и о развитии промышленности, — считает эксперт. — Правда, на данный момент на Дальнем Востоке атомной промышленности, которая давала бы отходы, и их надо было перерабатывать, к счастью, нет. Но это не значит, что ядерная медицина развиваться там не будет, а ее отходы тоже надо соответствующим образом утилизировать или использовать, если это возможно. Это целая индустрия, которая сама по себе не разовьется — ею надо заниматься, если мы хотим еще и прибыль от нее получать».

«Если не заниматься цивилизованным обращением с наследием прошлого, то рано или поздно будет загрязнено Японское море, а с ним близлежащее побережье, а потом и Тихий океан, — предсказал он. — За это, кстати, положены штрафы, которые мы все платить не любим. Но никто из нас не хочет такого развития событий, поэтому нужно иметь такое место, где это все будет грамотно утилизироваться. Разумнее сейчас потратить на его создание деньги, чем потом изыскивать бОльшие средства для разрешения усугубившихся из-за потери времени проблем. Тем более, что там должны привлекаться и деньги со стороны Японии и Южной Кореи, они нам уже помогали — подарили док для перевозки этих лодок. У нас же это было в беспорядке, но тогда это было все засекречено. И радует, что сейчас есть, кого спросить, можно получить ответы. И хорошо, что все это обсуждается открыто. Не говоря уже о том, что в центре внимания — вопрос созидания, а не разрушения».

Напомним, в конце прошлого года общественность и жителей Приморья взволновала информация о планах строительства в бухте Сысоева (ЗАТО Фокино) «Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» ДВЦ «ДальРАО». Однако слухи о создании на территории края «ядерного могильника» для всего Дальнего Востока и АТР оказались не соответствующими действительности. Обо всем этом представители ФГУП «РосРАО» и ДВЦ «ДальРАО» неоднократно и подробно рассказали экспертному сообществу, ученым, депутатам, представителям исполнительной власти. Были организованы поездки для журналистов в пункт долговременного хранения реакторных блоков атомных подводных лодок, выведенных из состава ТОФ (бухта Разбойник). Побывали там и депутаты Законодательного собрания Приморского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.