В Северной Осетии принимаются меры к снижению молодежной безработицы

Владикавказ, 22 декабря 2014, 19:22 — REGNUM  За одиннадцать месяцев 2014 года на промышленных и других предприятиях Северной Осетии прошли стажировку 434 человека, зарегистрированные в качестве безработных в службе занятости населения. Общая сумма денежных затрат из республиканского бюджета составила 15 963,5 тыс. рублей, сообщает 22 декабря корреспондент ИА REGNUM.

«Нами принимаются меры, направленные на снижение молодежной безработицы в республике. С безработными гражданами от 16 до29 лет ведется профориентационная работа, проводятся беседы о востребованных на рынке труда профессиях, специальное компьютерное тестирование, направленное на определение профессиональных склонностей. Профессиональная подготовка, переподготовка занимают в нашей работе доминирующее положение. С целью получения опыта работы, поддержания доходов, адаптации в условиях трудовых коллективов службой занятости ежегодно создаются временные рабочие места для молодежи в рамках программы стажировки выпускников учреждений профессионального образования. Финансовые средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета. Заработная плата на одного стажера составляет 5554 рубля в месяц. При этом деньги получает и наставник. Стажировка проходит по специальностям программист, социолог, психолог, журналист, менеджер, экономист и юрист»,- сообщила председатель комитета по занятости населения РСО-Алания Лариса Каболова.

Как отметила глава ведомства, на рынке труда республики наблюдается низкая конкурентоспособность молодежи, которая обусловлена недостатком профессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации, а в отдельных случаях и недостаточной активностью при решении вопросов трудоустройства. «На мой взгляд, сегодня образовательные учреждения совместно с социальными структурами должны готовить молодежь к работе в новых условиях и развивать наряду с профессиональными знаниями и умениями также навыки трудовой деятельности. Решать проблемы безработицы среди молодежи должны органы госвласти, структуры местного самоуправления, общественные организации и бизнес», — считает Каболова.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на 1 декабря в РСО-Алания насчитывается 8376 безработных граждан. 37% безработных — молодые люди. Уровень регистрируемой безработицы в республике составляет 2,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.