Ответ санкциям: на Урале начали выпускать хамон

Екатеринбург, 22 декабря 2014, 19:26 — REGNUM  В Свердловской области налажено производство мясного деликатеса — хамон. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Ранее хамон вошел в список запрещенных к ввозу в Россию. Как отметил генеральный директор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков, готовить его выпуск начали несколько месяцев назад. «Для нас это был эксперимент, начали мы с небольшой партии и думали оценить потребительский спрос. Полгода назад первые мысли были: а сможем ли мы конкурировать с европейцами? Сейчас очевидно, что направление перспективное и планируем развивать его и дальше», — рассказал руководитель.

Деликатес полностью состоит из уральского мяса. Предприятие имеет собственный свинокомплекс, животных на котором кормят зерном, также выращенном на собственных полях.

«Нам ставится задача, в том числе губернатором Евгением Куйвашевым увеличивать ассортимент продукции, особенно это стало актуально в период действия санкционных мер. Известно, что в Россию из Европы завозилось два основных вида хамона: из белой свиньи — серрано, из черной — иберико. Наш хамон ближе к серрано, потому что свинки у нас тоже белые. Кроме того, для приготовления этого вида деликатеса не требуется особой диеты для животных и особых условий содержания», — поделился Михаил Смоляков.

По его словам, главное в этом деле — соблюдать технологию. Процесс приготовления сыровяленого свиного окорока трудоёмкий, занимает минимум полгода, требует применения особых температурных режимов. Первые партии европейского деликатеса уральского производства появятся в продаже уже к Новому году, в первую очередь, в фирменных магазинах комбината.

В пресс-службе губернатора отметили, что Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: импортозамещение — первоочередная задача в продовольственном секторе Свердловской области. «Планомерная поддержка агропромышленного комплекса дает свои результаты. Так, по итогам текущего года мы занимаем второе место в Российской Федерации по приросту производства молока и восьмое место по валовому производству. Теперь стоит задача наращивать объемы производства по молоку, мясу, молочной и мясной продукции. В современных условиях решение этой задачи напрямую связано с вопросами импортозамещения», — отмечает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.