На Ставрополье перевод взносов жильцов 8 тыс. домов в Фонд капремонта может вызвать социальный взрыв: депутаты

Ставрополь, 22 декабря 2014, 19:14 — REGNUM  В Ставропольском крае около 8 тыс. домов не сделали выбор, и по закону их взносы автоматически будут накапливаться на счетах Фонда капитального ремонта. Это может вызвать если не социальный взрыв, то критику населения. Такое мнение высказал депутат Владимир Данилов на совещании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, сообщили 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

«Настораживает, что мы можем получить если не социальный взрыв, то критику населения и обвинения, что людей заставили оплачивать взнос в Фонд. Необходимо пока не поздно отработать эти моменты», — заявил Данилов.

«У людей была возможность самостоятельно управлять своими накоплениями и ускорить при необходимости ремонт своих домов, но они отмолчались», — высказал мнение Геннадий Ягубов.

По данным руководителя некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Евгения Бражникова, из 9433 многоквартирных домов 1004 выбрали способ индивидуального накопления средств на специальном счете, 457 приняли решение в пользу регионального оператора.

В феврале жители многоквартирных домов получат первые платежки с указанием взносов за капремонт. При этом, вероятнее всего этот вид платежа будет включен в привычные платежки отдельной строкой. Так решили сами собственники по результатам опросов.

Остается также нерешенным вопрос методов воздействия на неплательщиков. Вероятней всего с должниками будут разбираться судебные приставы.

Напомним, с 1 января в Ставропольском крае запускается программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Для каждого жителя многоквартирных домов вводится ежемесячный сбор на капремонт в размере 5 рублей за 1 кв.м. В дальнейшем эти сборы будут увеличиваться.

Те жильцы, которые определились со специальным счетом для накопления средств, в дальнейшем смогут своими силами сделать капитальный ремонт своего дома. Те, кто доверил свои сбережения региональному оператору внесены в программу, согласно которой разработан график ремонта домов. В ближайший год счета регионального оператора будут размещаться в ОАО «Россельхозбанк», которое выиграло это право на конкурсной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.