Атомная отрасль по-прежнему находится в безопасной области: эксперт

Москва, 22 декабря 2014, 19:08 — REGNUM  В атомной отрасли подводят итоги года. «Год этот был для ИБРАЭ довольно успешным, — считает директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов. — Было выполнено много различных работ − и по развитию кодов нового поколения в „Прорыве“, и по подготовке новой Федеральной целевой программы (ФЦП-2) вместе с нашими коллегами из Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Росатома. Была сделана также довольно интересная работа, обсуждение ее сейчас идет на разных форумах, называется она „Стратегический мастер-план для Теченского каскада водоемов“. Теченский каскад − одна из самых больших проблем ядерного наследия. За восемь лет в нашем институте вместе с коллегами из ПО „Маяк“ и других организаций был разработан стратегический мастер-план, но не на год, два или на пять, а до конца − до момента, когда каскад приведут в окончательное состояние. Безопасность должна быть обеспечена на каждой стадии этой большой работы. Я считаю, это серьезное достижение».

«В этом году мы продолжали совершенствовать аварийное реагирование, — сообщил эксперт. — По территориальным срезам в целом ряде областей улучшен радиационный мониторинг. Усилена система аварийного реагирования, ориентированная на губернатора, который должен принимать своевременное и одновременно точное решение, если вдруг произойдет какой-то инцидент. Наш институт вместе с коллегами из Росатома и других организаций продолжали развивать международное сотрудничество, что сейчас особенно непросто. В области ядерной науки мы его свернули, и оно до сих пор не идет с Соединенными Штатами по известным причинам. А взаимодействие в экологической области еще продолжается. Идет сотрудничество с нашими европейскими коллегами − здесь ведется масса разнообразных работ. Поэтому этот год я считаю, в целом, успешным. Следующий год будет, скорее всего, труднее, но тоже успешным. Большие трудности я предвижу, начиная с 2016 года, поэтому уже сейчас мы смотрим в разные стороны, чтобы в условиях общих трудностей для страны пройти эту ситуацию достойно».

«Что касается атомной отрасли и ее безопасности, то мы по-прежнему находимся в безопасной области. У нас есть некоторые проблемы с вводами в эксплуатацию − рассчитывали в этом году ввести больше, — отметил Большов. — Но здесь, как говорится, лучше меньше, да лучше и безопаснее. По Нововоронежской второй станции активно идет работа, и в следующем году, я думаю, будут многочисленные вводы атомных станций. Мы по-прежнему очень успешно работаем за рубежом, наращивая портфель в самых неожиданных регионах. Это говорит о том, что российские технологии оцениваются высоко. Перед нами ковровую дорожку никто не устилает, все это идет в рамках жесткой конкурентной борьбы. И в этих условиях расширение портфеля заказов − это серьезное достижение. Также мы продвигаем неядерные проекты, связанные с машиностроением, где работы по неядерным станциям и нефтехимии наращиваются в объеме. Это связано и с ядерной медициной, о которой мы слышим все больше и больше радостных новостей. Да и не только с ней, но и с другими областями. Это тоже дает повод говорить о хорошем и успешном годе».

«В преддверии наступающего Нового года хочется пожелать коллегам здоровья и дальнейших успехов, несмотря на все трудности. Желаю, чтобы больше станций вводилось внутри страны, а еще больше − за рубежом! Но самое главное − чтобы нигде, никогда, ни на каком, казалось бы, самом незначительном объекте, не нарушалась безопасность и не забывалась культура безопасности, чтобы мы всегда относились к этому серьезно. Пусть безопасность всегда будет на первом месте!» — заключил директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.