Эколог: деятельность «СевРАО» — это ликвидация наследия «холодной войны»

Мурманск, 22 декабря 2014, 19:02 — REGNUM  Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» («СевРАО» )подвел итоги своей деятельности за год. Перед сотрудниками Центра стояло несколько важных задач, в частности, утилизация плавтехбазы «Володарский», работы в губе Андреева и губе Сайда, выполнение операции по разборке активной зоны аварийного реактора в Гремихе. И если плавтехбаза «Володарский» успешно утилизирована, то с остальными объектами организация продолжит работать и в 2015 году.

За работой «СевРАО» пристально следят экологи. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

«Ликвидация любого потенциально-опасного объекта, а тем более — ядерно-опасного, это, безусловно, положительный факт, — отметил Золотков. — Я более 35 лет отработал в гражданском атомном флоте и отлично представляю, что такое отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и те условия, при которых пришлось работать персоналу „СевРАО“. Могу оценочно сказать, что „свежее“ ОЯТ, выгруженного из реактора атомного ледокола после нескольких месяцев выдержки имеет уровни излучения, достигающие 10 000 Зв/час — тут напрашивается словосочетание: „увидеть и умереть“. Конечно, на этом аварийном реакторе уровни излучения были значительно меньше, но это все равно очень опасные величины».

«При работах с ОЯТ комфортных условий не бывает, — добавил Золотков. — Всегда существует опасность непредвиденных ситуаций, при которых есть риск, что работники могут получить повышенные дозы облучения».

Как объяснил руководитель Беллоны-Мурманск, деятельность «СевРАО» — это ликвидация наследия «холодной войны», приведения всех потенциально-опасных объектов в надлежащее состояние, при котором можно уверенно и образно сказать — «проверено, мин нет».

«Я извиняюсь за такую аналогию, но работа „СевРАО“ — это что-то аналогичное уборке территории, но только от технологического мусора атомной отрасли за прошедшие более чем 50 лет, — подчеркнул Золотков. — И уровень этих работ на несколько порядков выше деятельности наших реальных „мусорных“ компаний».

Золотков добавил, что прежде члены Совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области посетили все объекты использования атомной энергии на Кольском полуострове и могли воочию увидеть деятельность «СевРАО». Экологи продолжат свое наблюдение за представителями атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.