ЦИК Узбекистана: В парламентских выборах приняли участие 89% избирателей

Ташкент, 22 декабря 2014, 18:57 — REGNUM  В выборах в парламент и в областные, районные и городские Кенгаши (Советы) народных депутатов приняли участие более 18 миллионов 400 тысяч избирателей, что составляет 89% от их общего числа, заявил журналистам глава ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов сегодня, 22 декабря. По его словам, согласно предварительным итогам выборов, в Законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан избраны депутаты по 113 избирательным округам.

«От Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана избрано 47 депутатов, Демократической партии Узбекистана „Миллий тикланиш“ — 28, Народно-демократической партии Узбекистана — 21, Социал-демократической партии Узбекистана „Адолат“ — 17 депутатов», — сообщил глава ЦИК.

Он также отметил, что информация с мест о каких-либо грубых нарушениях избирательного законодательства не поступала, выборы проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан.

Абдусаломов указал, что мониторинг выборов осуществляли более 300 наблюдателей от 50 государств и миссий пяти международных организаций — БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, ШОС, ВАИО и ОИК, а также свыше 70 тысяч наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. Кроме того, ход выборов освещали свыше 340 представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Глава ЦИК проинформировал, что в соответствии с национальным избирательным законодательством сообщение об итогах выборов и список избранных депутатов Законодательной палаты будут опубликованы не позднее чем в 10-дневный срок после выборов, то есть до 31 декабря текущего года.

«Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местные представительные органы государственной власти, прошедшие 21 декабря, продемонстрировали сплоченность народа Узбекистана на пути построения демократического правового государства и сильного гражданского общества, углубления экономических реформ, направленных на повышение благосостояния населения и процветание Родины», — заявил Абдусаломов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах в Законодательную (нижнюю) палату парламента республики приняли участие четыре политические партии — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) и социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (Справедливость).

Партия, набравшая наибольшее количество мест в Законодательной палате парламента, согласно конституционным изменениям, произошедшим в апреле 2014 года, выдвинет кандидатуру премьер-министра. Ранее это было исключительно прерогативой президента. В Конституцию также внесена норма, дающая парламенту право выражать вотум недоверия премьер-министру.

Кроме того, в Узбекистане вместе с выборами в нижнюю палату парламента проходят выборы в советы областных, городских и районных депутатов республики. Из числа этих депутатов будет сформирован Сенат (верхняя палата) парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.