Россельхознадзор: Белорусская сторона занимается демагогией

Минск, 22 декабря 2014, 18:50 — REGNUM  «Заявления Лукашенко и других белорусских представителей о том, что якобы никаких нарушений на предприятиях пищепрома проверка не выявила, не соответствуют действительности», — заявили в пресс-службе Россельхознадзора 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

«Есть определенные правила, которые позволяют вводить ограничения в таможенную политику, если того требуют обстоятельства, и это не противоречит законодательной базе Таможенного союза, — сказали в пресс-службе, комментируя обвинение президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Россельхознадзора, что его представители занимаются самоуправством. — Более того, перед этим мы долго предлагали нашим белорусским коллегам ввести совместный контроль и на предприятиях, и на границе. Было предложение от российской стороны привлечь экспертов из Санитарной службы к контролю за товарами, ввозящимися на территорию Белоруссии. Это, опять же, не противоречит никаким законам. Предложения были отвергнуты, точнее сказать — просто проигнорированы. Белорусская сторона просто занимается демагогией, ей выгоден нелегальный реэкспорт из стран Евросоюза».

«Всю информацию о зараженной вирусом АЧС продукции на комбинатах в Гродно, Гомеле и ряде других мы своевременно отправили в Минск, — добавили в пресс-службе. — Есть официальные извещения, все высылалось в установленные правилами сроки. Со всеми документами можно ознакомиться на сайтах Россельхознадзора и Санитарной службы России».

«Заявление Михаила Русого о будто бы достигнутой договоренности по расчетам в долларах не вполне соответствуют действительности, — сказали представители Россельхознадзора о прозвучавшем 20 декабря высказывании зампреда Совета министров Белоруссии. — Российская сторона лишь констатировала, что готова к диалогу. Необходимо совместное обсуждение подобные намерения наших партнеров. В любом случае, мы считаем ненормальным и противоестественным переход в расчетах на иностранную валюту между государствами, образующими единое таможенное пространство. Официального согласия, естественно, никто еще не давал, и вряд ли оно вообще будет».

Напоминаем, что 9 декабря Россельхознадзор начал проверку 22 белорусских предприятий пищевой промышленности, импорт продукции которых был ранее запрещен российской стороной. Еще до начала проверки с 5 декабря был восстановлен таможенный контроль на российско-белорусской границе. Поводом послужил огромный объем нелегально ввоза в Россию запрещенной продукции из стран Евросоюза. Со стороны белорусского руководства в ответ на эти меры последовали обвинения в нарушении законодательства Таможенного союза, кроме того президент Лукашенко обвинил Россию в непорядочности. 19 декабря глава Белоруссии заявил о том, что в дальнейшем все расчеты с Россией будут проводиться только в долларах или евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail