Историю Крыма в открытках представляет петербургская Президентская библиотека

Санкт-Петербург, 22 декабря 2014, 18:22 — REGNUM  Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге продолжает собирать и размещать на своём портале масштабную подборку документов по истории Крыма — от Таврии до современного периода. Общее количество доступных для читателей материалов по истории полуострова составляет более 100 книг, 200 архивных дел и 450 открыток. Недавние поступления из Детского музея открытки Санкт-Петербурга и регионов Крыма ярко отражают не только экзотическую красоту полуострова, но также и различные периоды его богатейшей истории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 декабря, в пресс-службе крупнейшей электронной библиотеки России.

С годами старые открытки приобретают большую ценность, зачастую на них изображены уже несуществующие объекты, как, например, на открытом письме «Крым. Феодосия. Памятник Александру III и Генуэзская башня» с фотографией монумента (снято где-то между 1895 и 1904 годами), претерпевшего за годы социальных катаклизмов сразу несколько трансформаций. Это был первый в Российской империи памятник Александру III. Его создали на деньги, собранные по инициативе Ивана Айвазовского, из гранита, чёрного лабрадорита и бронзы. Автор — скульптор Роберт Бах, ранее установивший свой монумент А.С.Пушкину в Лицейском саду Царского Села. Открытие памятника императору состоялось в ноябре 1896 года. Затем монумент был снесен в 1917 году. В 1922 году на его месте установили фигуру рабочего, складывающего каменные блоки. Монумент получил название «Марксизм». В 1944 году памятник был подорван гитлеровскими оккупантами. После Великой Отечественной войны на этом месте открыли памятник И.В.Сталину, который простоял до 1960 года, а в 1980-м здесь была водружена скульптура матроса-революционера Ивана Назукина.

На открытке «Крым. Ласточкино гнездо» изображен небольшой замок в готическом стиле, ставший своеобразным символом Крыма. Он действительно, как гнездо ласточки, отважно завис над гладью моря, закрепившись на самом краю 38-метровой скалы, господствующей над берегом между Мисхором и Ливадией. Впервые его упоминает Григорий Москвич в справочнике по Крыму 1895 года: «Дача „Ласточкино гнездо“ построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке, не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название — «Генералиф», но окончательно за ним закрепилось имя «Ласточкино гнездо».

Незабываемое путешествие можно совершить из Севастополя или Балаклавы к мысу Фиолент (виоленте — неистовый, итал.), что подтверждает электронная копия открытки из фонда Президентской библиотеки «Мыс Фиолент. Крым». Считают, что именно здесь стоял храм Девы — главный храм страны тавров, в котором легендарная Ифигения была жрицей, принося иноземцев в жертву местным богам. Недалеко от мыса Фиолент находится древний Свято-Георгиевский монастырь. По преданию он основан в 891 году греческими моряками, которые потерпели здесь кораблекрушение.

Материалы по истории Крымского полуострова, раскрывающие исторические особенности этой земли, вызывают всё больший интерес у посетителей ресурсов петербургской Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, отмечают в учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО