Историю Крыма в открытках представляет петербургская Президентская библиотека

Санкт-Петербург, 22 декабря 2014, 18:22 — REGNUM  Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге продолжает собирать и размещать на своём портале масштабную подборку документов по истории Крыма — от Таврии до современного периода. Общее количество доступных для читателей материалов по истории полуострова составляет более 100 книг, 200 архивных дел и 450 открыток. Недавние поступления из Детского музея открытки Санкт-Петербурга и регионов Крыма ярко отражают не только экзотическую красоту полуострова, но также и различные периоды его богатейшей истории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 декабря, в пресс-службе крупнейшей электронной библиотеки России.

С годами старые открытки приобретают большую ценность, зачастую на них изображены уже несуществующие объекты, как, например, на открытом письме «Крым. Феодосия. Памятник Александру III и Генуэзская башня» с фотографией монумента (снято где-то между 1895 и 1904 годами), претерпевшего за годы социальных катаклизмов сразу несколько трансформаций. Это был первый в Российской империи памятник Александру III. Его создали на деньги, собранные по инициативе Ивана Айвазовского, из гранита, чёрного лабрадорита и бронзы. Автор — скульптор Роберт Бах, ранее установивший свой монумент А.С.Пушкину в Лицейском саду Царского Села. Открытие памятника императору состоялось в ноябре 1896 года. Затем монумент был снесен в 1917 году. В 1922 году на его месте установили фигуру рабочего, складывающего каменные блоки. Монумент получил название «Марксизм». В 1944 году памятник был подорван гитлеровскими оккупантами. После Великой Отечественной войны на этом месте открыли памятник И.В.Сталину, который простоял до 1960 года, а в 1980-м здесь была водружена скульптура матроса-революционера Ивана Назукина.

На открытке «Крым. Ласточкино гнездо» изображен небольшой замок в готическом стиле, ставший своеобразным символом Крыма. Он действительно, как гнездо ласточки, отважно завис над гладью моря, закрепившись на самом краю 38-метровой скалы, господствующей над берегом между Мисхором и Ливадией. Впервые его упоминает Григорий Москвич в справочнике по Крыму 1895 года: «Дача „Ласточкино гнездо“ построена чрезвычайно смело на отвесной скале». Имя генерала в отставке, первым осмелившимся построить дачу на этом скалистом пятачке, не сохранилось. Известно только, что он был тяжело ранен в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После присоединения Крыма к России царское правительство щедро жаловало земли своим героям. Романтик-генерал называл свою дачу «Замок любви», другое ее название — «Генералиф», но окончательно за ним закрепилось имя «Ласточкино гнездо».

Незабываемое путешествие можно совершить из Севастополя или Балаклавы к мысу Фиолент (виоленте — неистовый, итал.), что подтверждает электронная копия открытки из фонда Президентской библиотеки «Мыс Фиолент. Крым». Считают, что именно здесь стоял храм Девы — главный храм страны тавров, в котором легендарная Ифигения была жрицей, принося иноземцев в жертву местным богам. Недалеко от мыса Фиолент находится древний Свято-Георгиевский монастырь. По преданию он основан в 891 году греческими моряками, которые потерпели здесь кораблекрушение.

Материалы по истории Крымского полуострова, раскрывающие исторические особенности этой земли, вызывают всё больший интерес у посетителей ресурсов петербургской Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, отмечают в учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.