Мубарак Шах Хостай: Таджикские гастарбайтеры не собираются покидать Калугу

Калуга, 22 декабря 2014, 18:14 — REGNUM  Порядка двух тысяч таджикских гастарбайтеров приехали в Калужскую область заработать для своих семей, оставшихся на родине, и пока не собираются покидать Россию, заявил сегодня, 22 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель афгано-таджикской общины «Бахтар» в Калуге, член Общественной палаты Калужской области и Калужской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Мубарак Шах Хостай.

По словам собеседника агентства, «в среднем в регионе летом находится около пяти тысяч таджиков, так называемого „переменного“ состава. Зимой их значительно меньше. Постоянно в Калуге проживают 200 афганцев и боле 500 таджиков, которые уже стали полноправными россиянами. В интернете прочитал, что глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин считает, что после Нового года более 25% мигрантов будут работать в других странах, а России возрастет нелегальная миграция. К тому же, этому поспособствуют трудности в экономики России и новый закон об обязательном тесте на знание русского языка. Кроме того, для выходцев из Таджикистана в новом, 2015 году вводится норма об обязательности в РФ национального загранпаспорта. Примерно 1 млн 700 тыс. трудовых мигрантов из Таджикистана (75% мужчин трудоспособного возраста), работающих в РФ, не смогут быстро купить себе загранпаспорта».

«Мы уже обсуждали эти проблемы у себя в общине. Надеюсь, что калужские таджики помогут своим приезжим землякам. Мною составлен план действий по данным вопросам, который намерен передать в администрацию губернатора Калужской области. К тому же, уже есть договоренность с калужскими преподавателям русского языка, чтобы те помогли приезжим гастарбайтерам из Таджикистана в освоении русского языка, подготовили их к сдаче теста. В свое время мне довелось окончить калужский пединститут и поработать на физико-математической кафедре госуниверситета имени Циолковского, где читал студентам лекции по математике».

«Также наша община подготовила для приезжих земляков лекции по истории России, и даже правилам поведения на улице и в транспорте, да и многое другое, чтобы люди смогли быстрее ассимилироваться в стране», — подчеркнул калужский глава афгано-таджикской общины.

Между тем, как рассказала корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области Анастасия Блинова, с 1 января 2015 года в регионе мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Стоимость тестирования для трудовых мигрантов составит 3 тыс. 500 рублей, а желающим получить гражданство — шесть тысяч рублей. За 11 месяцев 2014 года на миграционный учет в Калужской области было поставлено 153 тыс. 316 человек. По состоянию на 1 декабря Калужскую область покинули 108 тысяч 253 человек. Оформлено разрешений на работу у юридических лиц 25 тыс. 904 иностранным гражданам. Это на 2% меньше чем за аналогичное время 2013 года. Вместе с тем, патентов для осуществления трудовой деятельности у физических лиц оформлено в два раза больше чем в прошлом году — почти 23 тысячи. «В управлении нет данных о том, что в связи с обвалом рубля в стране, иностранные трудовые мигранты покидают калужский регион, да и ситуацию, в среде нелегальных мигрантов по данному вопросу наше управление не отслеживает», — заявила Анастасия Блинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.