Владимирские депутаты, медики и силовики поддержали запрет на продажу алкоэнергетиков

Владимир, 22 декабря 2014, 18:01 — REGNUM  Депутаты, врачи, представители силовых структур поддержали законопроект о запрете на территории Владимирской области продажи алкоэнергетиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Законодательного Собрания, документ, разработанный председателем ЗС Владимиром Киселевым, вице-спикером Ольгой Хохловой и председателем комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления Романом Кавиновым, был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» 20 декабря.

Зампредседателя ЗС Ольга Хохлова напомнила, что Законодательное Собрание еще в своем предыдущем составе начало работу по запрету алкоэнергетиков, но федеральная законодательная инициатива в Госдуме поддержки не получила. Депутаты уже в нынешнем созыве продолжили усилия и написали проект регионального закона. Мнение всех присутствовавших на расширенном заседании фракции оказалось единодушным: закон очень нужный и своевременный. Депутат Дмитрий Лашманов дал оценку документу с точки зрения бизнеса: да, некоторые финансовые потери продавцов неизбежны, но они несоизмеримы с тем уроном, который алкоэнергетики наносят здоровью нации.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что по количеству потребления спиртного Владимирская область — в лидерах. «Приближаются новогодние праздники, у всех — веселье, а для нас, медиков — кошмар. 31 декабря — самый страшный день, по 300-400 вызовов. Опять будем развозить пьяных, избитых, порезанных, обмороженных», — посетовал Александр Кирюхин. В двух случаях специалисты уже назвали алкоэнергетики прямой причиной смерти. Обеим жертвам не исполнилось и 14 лет.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства врач-акушер Ирина Кирюхина рассказала о связанном с алкоголем росте врожденных патологий.

Старший помощник руководителя СУ Следственного комитета Ирина Минина сообщила, что за год возбуждено более 100 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, при этом почти половина из них имеет алкогольную или наркотическую подоплеку.

«За два года подростками совершено шесть преступлений с особой жестокостью — это нонсенс. Часто подростки даже не в состоянии вспомнить обстоятельств произошедшего», — сказала Ирина Минина. По данным СК, за неполный год девять детей погибло от острого отравления алкоголем или наркотиками. «Когда мы смотрим судьбы этих детей, то зачастую все начиналось с пива и тех самых алкоэнергетиков. Это и наркологи подтверждают», — добавила Ирина Минина. Мнение силовиков однозначно: региональный закон, запрещающий алконергетики — в буквальном смысле вопрос жизни.

В ходе обсуждения сразу несколько участников высказалось за то, чтобы запретить не только продажу, но и само производство алкоэнергетиков. Ольга Хохлова поправила общественников, объяснив, что данное решение выходит за рамки компетенции Законодательного Собрания. «Как идея это предложение мне понравилось. Думаю, нужно собрать общественное мнение по этому вопросу и на его основе работать над законодательной инициативой. Во всяком случае, мы будем думать над этим вопросом», — сказала Ольга Хохлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.