Президент ПМР обеспокоен, что «партнеры» в Киеве считают Приднестровье угрозой

Тирасполь, 22 декабря 2014, 17:46 — REGNUM  «Нас беспокоит ситуация с заявлениями некоторых официальных лиц Украины о том, что якобы со стороны Приднестровья существует военная угроза», — заявил, как сообщили 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече с жителями Тирасполя.

«Мы неоднократно заявляли, что в Приднестровье живёт мирный народ, — продолжил Шевчук. — Приднестровье никогда не планировало и не планирует агрессивных действий в отношении наших соседей». Президент подчеркнул, что «усилия всех органов государственной власти ПМР направлены на достижение взаимопонимания, которое бы демонстрировало и позволяло реализовывать мирную политику добрососедства с нашими партнёрами и в Кишинёве, и в Киеве».

Вместе с тем Шевчук отметил, что «искусственно создаваемые соседними странами барьеры» приводят к осложнению деятельности экономических агентов Приднестровья, и как следствие, снижению поступлений в государственную казну (В 2014 году и Молдавия, и Украина ужесточили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. В частности, Украина возобновила практику задержки транзитных грузов, следующих через ее территорию в ПМР; прямой ущерб для приднестровского бюджета только из-за задержки грузов Украиной достигнет в текущем году по предварительным оценкам $10 млн — прим. ИА REGNUM).

Говоря о ситуации на валютном рынке ПМР, глава государства заверил, что отмечающаяся в последние дни проблема дефицита наличной валюты в приднестровских банках «находится на стадии разрешения», и уже в ближайшие дни «денежное обращение полностью будет восстановлено». Шевчук добавил, что органы государственной власти и Центральный банк предпринимают шаги, направленные на сохранение стабильности приднестровской национальной валюты. «Мы понимаем, что в республике невысокие заработные платы, пенсии, социальные пособия, и девальвация национальной валюты приведёт к удорожанию основных продуктов. В связи с этим мы прилагаем все усилия для того, чтобы доходы приднестровцев не падали», — подвел итог президент.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выступая 12 декабря в Верховной раде, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина нарастит группировку войск на границе с Приднестровской Молдавской Республикой, поскольку «у нас есть там угрозы со стороны Приднестровья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.