Водоколонки с электронным чипом появятся в Иркутске

Иркутск, 22 декабря 2014, 17:26 — REGNUM  В январе в Иркутске начнут устанавливать водонапорные колонки, которые будут работать с применением электроники. Оплата за воду будет производиться с помощью пластиковой карточки в момент набора воды. Сначала в городе установят экспериментальную партию из 30 штук, чтобы понять, как электроника поведет себя в условиях сибирских морозов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский.

Из-за большого количества частного сектора в Иркутске население по-прежнему активно пользуется уличными водонапорными колонками, всего в городе около 500 штук. Однако, как отмечают в местном коммунальном предприятии «Водоканал», зачастую потребители просто не платят за полученную воду, так как проконтролировать процесс ее набора в емкости практически невозможно.

Недавно на ряде колонок поставили водомерные приборы, и выяснилось, что вместо положенных четырех кубов воды выкачивается в 10 раз больше. По словам Сергея Винарского, колонки сверх меры использует не население окрестных домов, а проезжающие через город водовозы, лесовозы, а также простые автолюбители для мойки своих машин. «Для порядочных людей ничего не изменится, просто платить начнут и те, кто раньше брал эту воду незаконно. Оплата будет проводиться с помощью карт оплаты, они пополняются удаленно через биллинговую программу, в соответствии с выбранным режимом учета воды. Первые 30 штук колонок появятся уже в январе», — поделился Сергей Винарский.

Колонки производятся в Воронеже, но пока еще не испытывались в суровых сибирских условиях. Если эксперимент окажется удачным, то все механические водонапорные колонки будут заменены на электронные. По предварительным подсчетам, чтобы охватить весь город новым оборудованием понадобится порядка 15 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail