Бывший идеолог Компартии Молдавии Марк Ткачук исключен из партии

Кишинёв, 22 декабря 2014, 17:22 — REGNUM  Партийная комиссия ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) приняла решение исключить из партии бывшего секретаря ПКРМ по идеологии Марка Ткачука. Как сообщило 22 декабря кишиневское информационное агентство Infotag, на том же заседании комиссии бывшему исполнительному секретарю ПКРМ Юрию Мунтяну был вынесен «строгий выговор».

Комментируя данное решение, Мунтян сказал, что оно «доказало гибель ПКРМ, как партии, отстаивающей интересы граждан». В свою очередь Ткачук написал на своей странице в Facebook, что «ПКРМ открыто встала на позиции поддержки криминальной власти, готова разделить с этой властью без всяких условий ответственность за очередные четыре года социального и правового террора». «Для такой партии коммунисты могут быть только врагами, от которых следует избавляться любыми способами», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая 2014 года идеолог Партии коммунистов Молдавии Марк Ткачук сложил депутатский мандат, сохранив при этом членство в ПКРМ. 6 июня на пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что в Компартии произошел «мятеж», организованный сторонниками первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка с целью «предвыборного захвата ПКРМ и последующего политического банкротства партии». Политик раскритиковал руководство ПКРМ за то, что, идя на поводу у «мятежников», оно проявляет беспринципность в кадровых и политических вопросах, в том числе во внешней политике. На пленуме ЦК ПКРМ 7 июня Ткачук, а также двое близких к нему действующих депутатов от ПКРМ Юрий Мунтян и Григорий Петренко по предложению лидера партии Владимира Воронина были исключены из состава ЦК. Воронин объяснил это необходимостью «навести порядок в деятельности партии» накануне намеченных на конец ноября парламентских выборов. 11 сентября Марк Ткачук объявил о своем уходе из политики и возвращении к научной деятельности. Молдавские СМИ в свою очередь сообщили, что причиной раскола в ПКРМ стало нежелание Воронина включить в избирательный список группу лиц, предложенную Москвой при посредничестве Ткачука. На выборах 30 ноября Партия коммунистов показала наихудший вариант за всю свою историю (17,48% или 21 из 101 мандата) и заявила о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail