Госдума обсудит включение вывоза мусора в счет коммунальных платежей

Москва, 23 Декабря 2014, 00:10 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, Государственная дума РФ обсудит во втором чтении законопроект о вывозе мусора, сообщает ИА REGNUM. Плата за вывоз, переработку и размещение отходов будет включена в счет коммунальных платежей.

При переводе вывоза мусора из состава платы за содержание помещения в коммунальную услугу появляется возможность установить плату с человека, а не с квадратного метра, как это происходит в настоящее время, заявил ранее зампред комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев.

Отметим, что законопроект вызвал большой резонанс в СМИ, многие эксперты отмечали, что с принятием закона счет за услуги ЖКХ вырастет до 15%. Сейчас граждане платят только за вывоз мусора. За переработку и размещение на полигонах плата взимается лишь в некоторых регионах.

Как следует из подготовленного ко второму чтению законопроекта, к полномочиям субъектов РФ относится, в частности, разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Также регионы должны установить правила деятельности региональных операторов, контроль за их исполнением. Кроме того, субъекты Федерации установят нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, а также утвердят предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта РФ осуществляется региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном правительством РФ. При этом статус регионального оператора присваивается на срок не менее десяти лет. Юрлицо может быть лишено статуса регионального оператора по основаниям, определенным правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляются по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, установленные органами исполнительной власти субъектов РФ уполномоченными в области регулирования тарифов», следует из законопроекта.

При установлении единого тарифа на услугу регионального оператора не учитываются затраты регионального оператора на обработку, утилизацию твердых коммунальных отходов.

Тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами могут устанавливаться с календарной разбивкой и дифференцироваться в порядке и по критериям, которые установлены основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, определенными правительством РФ.

Есть положения, касающиеся собственников домов. Так, собственник жилого дома или части жилого дома «обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», говорится в законопроекте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики