Оптимизацию здравоохранения в Астраханской области обещают провести без сокращения медперсонала

Астрахань, 22 декабря 2014, 17:11 — REGNUM  В Астраханской области в текущем году увольнения медицинских работников по сокращению штатов носили единичный характер. Ежегодно по области этот показатель составляет менее 1% по врачам и среднему медперсоналу. Такую информацию ИА REGNUM озвучили в региональном министерстве здравоохранения 22 декабря. Всего к 2014 году из 4798 врачей, работающих в астраханском здравоохранении, было сокращено всего пять человек (0,1 %), из 9227 медсестёр — 14 (или 0,2 %).

В текущем году оптимизация в сфере областного здравоохранения продолжилась. Так, были объединены областная детская клиническая больница им. Силищевой и детская городская клиническая больница № 1 для новорождённых, детская стоматологическая поликлиника присоединена к областному стоматологическому центру. С 1 января 2015 года Нижне-Баскунчакская участковая больница им. Деминского, входящая в состав Ахтубинской районной больницы, изменит свою ведомственную принадлежность, перейдя с имеющимся персоналом в структуру НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО „РЖД“, при этом она продолжит медицинское обслуживание жителей посёлков Нижний и Средний Баскунчак.

Как добавили в ведомстве, в ходе проведённых организационно-штатных мероприятий все медицинские работники остались на прежнем месте работы на ранее занимаемых должностях.

„В Астраханской области, как и в целом по России, идёт процесс оптимизации сети здравоохранения, перераспределение объёмов медицинской помощи из более дорогостоящего круглосуточного стационара в дневные стационары и амбулаторно-поликлиническое звено в соответствии с федеральными нормативами с учётом особенностей региона и конкретного муниципального образования, — говорит и. о. министра здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков. — Известно, что зачастую в наших круглосуточных стационарах находятся пациенты, не имеющие медицинских показаний для пребывания в них. Это так называемая непрофильная госпитализация“.

Джуваляков отметил, что перед министерством стоит задача оптимизировать сеть таким образом, чтобы высвободить необходимые ресурсы и направить их на обеспечение современной, доступной и качественной медицинской помощью жителей региона, используя современные технологии и правильную логистику её оказания. Одним из этих ресурсов является кадровый. Не секрет, что в здравоохранении до сих пор есть дефицит кадров, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене и профицит в госпитальном».

Приведение коечного фонда медицинских организаций к рекомендуемым нормативам продолжится в регионе и в 2015 году. Это позволит устранить имеющийся дисбаланс кадровой обеспеченности между стационарным и амбулаторно-поликлиническим звеньями через переподготовку кадров и укомплектование поликлиник, имеющих кадровый дефицит, за счёт высвобождаемых специалистов стационара. При этом, сокращение как врачей, так и среднего медицинского персонала не предполагается, добавили в минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.