Яценюк: Внешний долг Украины в 2014 г. «не вырос ни на доллар»

Киев, 22 декабря 2014, 16:52 — REGNUM  Внешний долг Украины в настоящий момент составляет 72 миллиарда долларов. Об этом заявил сегодня, 22 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Ласло Баранья, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, за этот год госдолг Украины «не вырос ни на доллар».

«Прежнее правительство вместе с бывшим президентом увеличили внешний долг Украины в два раза за четыре года, то есть практически взяли почти 40 миллиардов долларов США, и мы сейчас думаем, как их возвращать и обслуживать. Правительству удалось в течение этого года удержать сумму внешней задолженности Украины перед иностранными кредиторами на уровне 72 миллиардов. Мы ни на один доллар не повысили внешние долги. Возможно, к концу года картина несколько изменится, но пока мы держим баланс всеми возможными силами и средствами, которые есть у нас в руках», — заявил Яценюк

Более того, по словам Яценюка, Украина в этом году отдала долгов больше, чем взяла новых кредитов.

«Общий пакет макрофинансовой помощи дал нам возможность при полученных 9 миллиардах долларов погасить 14. Мы ожидаем, что наша программа поддержки Украины с нашими западными партнерами будет продолжаться», — сказал глава Кабмина.

Напомним, ранее Министерство финансов опубликовало доклад, согласно которому Украина взяла в 2014 году 9 миллиардов новых кредитов, при этом выплатила не 14, а 11 миллиардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.