Депутат Ставрополья предложил расформировать Предгорный район

Ставрополь, 22 декабря 2014, 16:54 — REGNUM  Законодатель Ставропольского края Айдын Ширинов предложил упразднить Предгорный район Ставропольского края, а его территории перераспределить между городами-курортами Кавказских Минеральных Вод. С таким депутат думы края от Кавминвод выступил 22 декабря на совещании в краевом парламенте.

Как сообщил законодатель корреспонденту ИА REGNUM, расформирование района позволит решить целый комплекс проблем. Прежде всего, это сделает удобнее жизнь людей, проживающих в поселках, расположенных возле городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.

«Это позволит сэкономить средства на управленческом аппарате и федеральных структурах, расположенных в Предгорном районе, и повысить фонд городов-курортов. Только на содержании администрации Предгорного района мы сэкономим до 100 млн рублей в год. Кроме того, будет оптимизирована работа на местах», — сказал законодатель ИА.

Депутат напомнил, что в 2015-2016 годах запланирована оптимизация бюджета. Сэкономленные на упразднении администрации района средства можно будет направить на закупку новых электропоездов и другие наболевшие проблемы региона Кавминвод.

«Во-вторых, сегодня населенные пункты, например, поселок Мирный, совхоз Железноводский, находятся за десятки километров от районного центра. При этом они находятся близко от городов Железноводска, Кисловодска и так далее. Если эти территории присоединить к соседним городам, жители Предгорного района смогут пользоваться социальной инфраструктурой, а также коммуникацией городов. Им не придется ехать за десятки километров. Это поможет разгрузить дороги», — отметил депутат.

«В-третьих, сегодня стоит вопрос о том, что городам Кавминвод некуда расширяться для решения вопроса о переселении граждан из аварийного жилья. Распределив территорию Предгорного района между городами Кавминвод, можно достаточно расширить территории городов Кавказских Минеральных Вод не за счет заповедных зон, лесов и гор, а за счет расширения территорий от присоединения к ним окружающей территории», — сказал краевой парламентарий.

Ширинов отметил, что от жителей района уже поступали просьбы о присоединении населенных пунктов к близлежащим городам: «Если присоединить эти территории к городам, людям будет удобнее жить, а управление территориями станет эффективнее». При этом законодатель предлагает сохранить за поселениями все существующие льготы.

Депутат также отметил, что бизнес давно идет на подобную оптимизацию, а госструктуры идут на это неохотно. Вместе с тем озвученное на совещании предложение в целом получило понимание депутатов.

«После Нового года мы вернемся к этому вопросу. Будем создавать рабочую комиссию по изучению этой проблемы», — добавил он.

В пресс-службе краевого парламента сообщили ИА REGNUM, что в целом парламент не определился с тем, как будет в дальнейшем прорабатываться инициатива Ширинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.