Украина обещает помочь с усилением обороноспособности Казахстана

Киев, 22 декабря 2014, 16:43 — REGNUM  Президент Украины Петр Порошенко назвал переговоры с главой Казахстана Назарбаевым, состоявшиеся сегодня, 22 декабря, в Киеве «конструктивными и продуктивными», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем недопустимым, когда объем нашего товарооборота упал на более чем 30%. Мы договорились, что в ближайшее время будет возобновлена работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству», — сообщил Порошенко. Президент Казахстана, со своей стороны, отметил: «Мы восстановим наши дружеские политические и экономические отношения. Украина для нас является близким другом и партнером в политике и экономике».

По итогам переговоров президентов с участием представителей правительств двух стран достигнуты принципиальные договоренности об активизации сотрудничества в энергетической, машиностроительной, авиастроительной, космической отраслях и углублении кооперации в военно-технической сфере. «Опыт и потенциал украинского военно-промышленного комплекса будет задействован для усиления обороноспособности Казахстана», — сказал, в частности, Порошенко. В свою очередь, президент Казахстана выразил заинтересованность в украинском опыте создания бронетехники.

Также обсуждались вопросы сотрудничества в космической сфере, в частности объединение возможностей производств украинских КБ «Южное», «Южмаша» и «Хартрона» с возможностями казахской стороны, включая космодром Байконур.

Нарсултан Назарбаев назвал наиболее перспективной областью сотрудничества машиностроение, в частности энергетическое — использование продукции предприятий «Турбоатом», «Запорожтрансформатор», «Заря-Машпроект» для строительства энергетических объектов на территории Казахстана. Также было подчеркнуто, что в Казахстане большим спросом пользуется сельскохозяйственная техника и продукция АПК Украины.

Напомним, что ранее стороны отдельно заявили о договоренности по поставкам на Украину угля из Карагандинского и Экибастузского угольных бассейнов. Подробности по данному вопросу пока неизвестны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.