Вологодская область может лишиться большого числа трудовых мигрантов

Вологда, 22 декабря 2014, 16:29 — REGNUM  Порядка 60% трудовых мигрантов из Таджикистана могут покинуть Вологодскую область в новом году. Они уезжают из России из-за невыгодных условий работы. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель региональной национально-культурной автономии таджиков Авзолшо Дороншоев, одной из главных проблем станет тест, который в обязательном порядке с нового года предстоит сдавать мигрантам.

«Новый закон, который приняли, просто нереальный. От них требуют такое знание истории и законов, которым часто не владеют даже сами россияне. Конечно, 150-200 русских слов знать нужно обязательно. А вот то, что касается истории и законов, тут вопросов много. В России я живу уж 30 лет, имею 3 высших образования и сам сдавал этот экзамен, поэтому могу судить об уровне его сложности не понаслышке», — отметил Авзолшо Дороншоев.

Дополнительные сложности работы в России появились и после ослабления рубля. В долларовом эквиваленте зарплата мигрантов сократилась вдвое. Если раньше строитель мог заработать порядка 800 долларов, то теперь только 400. При этом необходимо вносить коммунальные платежи, налоги и в целом на что-то жить. В этом случае выходит, что отправлять домой уже нечего. Именно по этому порядка 60% таджиков из Вологодской области теперь, скорее всего, поедут зарабатывать в Белоруссию, где законы более понятные и реальные.

«Хотим мы того или нет, но нам не хватает здесь людей, которые готовы заниматься тяжелым трудом. И если мы хотим, чтобы к нам приезжали трудиться граждане других стран, надо создать им нормальные условия. А если они нам не нужны, то надо просто закрыть границу и не пускать никого. А то у нас по сути граница открыта нараспашку, а требования такие, что их не выполнить, и это приводит к преступлениям и бардаку», — подчеркнул руководитель диаспоры.

Если летом на территории области трудилось порядка полутора тысяч мигрантов, то уже сейчас не наберется и семисот человек. При этом поддержку область отказывается обеспечивать и тем, кто приехал сюда поднимать фермерское хозяйство. В итоге люди уходят работать в другие регионы.

При этом Авзолшо Дороншоев подчеркнул, что при всех имеющихся трудностях наличие загранпаспорта, которое также станет обязательным для граждан Таджикистана с нового года, как раз доставило бы им менее всего неудобств. Напротив, эту инициативу в кругах иностранных граждан встретили очень положительно.

Кроме того, отток из России наблюдается и среди мигрантов из Узбекистана. Однако это связывают скорее с сезонной безработицей. Так как большая часть узбеков трудится на стройках. Но и здесь встречаются жалобы на совсем новые инициативы. В частности, на патентную систему, которая с 1 января вводится на территории Вологодской области.

«Патент дорогой — 2640 рублей. Несмотря на то, что эта финансовая ответственность по закону предназначена для работодателей. Они перекладывают ее на плечи мигрантов, вычитая эту сумму из их зарплаты», — рассказал руководитель узбекской диаспоры Абдихолик Алабрдиев.

А вот в региональном УФМС России делать прогнозы и оценивать ситуацию с оттоком мигрантов отказались. Добавим, что всего на данный момент в Вологодской области проживает более 38,5 тыс. трудовых мигрантов, большая часть которых граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.