Азамат Айтбаев: Массового возврата мигрантов из России в Киргизию нет

Бишкек, 22 декабря 2014, 15:34 — REGNUM  Финансово-экономический кризис, разгоревшийся в последнее время в России, в значительной степени осложнил жизнь киргизских трудовых мигрантов. Об этом заявил председатель Ассоциации «Замандаш» Азамат Айтбаев сегодня, 22 декабря, в ходе пресс-конференции, пишет сайт «Gezitter».

По словам общественного деятеля, вследствие кризиса российский рубль сравнялся с сомом, что привело к активному обсуждению в обществе положения работающих в России трудовых мигрантов и возникновения слухов о возможности их скорого массового отъезда обратно в Киргизию.

Азамат Айтбаев отметил, что согласно опросам и поступившей от лидеров киргизских диаспор информации, трудовые мигранты находятся в «режиме ожидания». «Говорить, что идет массовое возвращение мигрантов на родину рано. Часто бывает, что они возвращаются из-за окончания сезона», — цитирует слова главы Ассоциации «Замандаш» государственное информационное агентство «Кабар».

ИА REGNUM напоминает, в последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о том, что резкий обвал курса российского рубля, возникший из-за введения антироссийских санкций со стороны США и Европейского союза, а также из-за падения мировых цен на нефть, может повлечь за собой массовый отток из России трудовых мигрантов, большая часть из которых является гражданами стран Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.