Девальвация рубля привела к уменьшению денежных переводов из России в Таджикистан

Душанбе, 22 декабря 2014, 15:25 — REGNUM  Несмотря на неустойчивость внешнеэкономической и политической ситуации, потенциальный риск сокращения товарооборота между Таджикистаном и Россией в настоящее время не находит своего подтверждения в официальной статистике. Об этом сообщил информационный портал Toptj.com со ссылкой на Национальный банк Таджикистана.

«В январе — октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост товарооборота с Россией составил 41,8%, что было обусловлено увеличением импорта и экспорта на 27,6% и на 5,6% соответственно. При этом следует учитывать, что обесценивание одной из валют двух стран, являющихся торговыми партнерами (в данном случае России), будет способствовать удешевлению и привлекательности товаров, ввозимых из этой страны», — пояснили в Нацбанке.

Вместе с тем в Национальном банке также отметили, что девальвация российского рубля может косвенно повлиять на экономику республики и таджикско-российские торговые отношения из-за реальной стоимости объема денежных переводов из России, пишет сайт Asia-Plus.

«Девальвация рубля сказывается на уменьшении поступления денежных переводов, тем самым нарушает равновесный уровень спроса и предложения, которое в данное время ощущается на внутреннем валютном рынке», — подчеркнули в Нацбанке Таджикистана и призвали граждан республики сохранять спокойствие, «поскольку данная тенденция имеет непостоянный характер, и со снижением курсовых давлений рынок и экономика вернутся к своей точке равновесия».

Где находится упомянутая «точка равновесия», в Нацбанке Таджикистана не сообщили.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным Центробанка России, общий объем осуществляемых частными лицами денежных переводов из России в Таджикистан за первое полугодие текущего года сократился почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил около $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail