Каждое шестое преступление в Заполярье связано с наркотиками

Мурманск, 22 декабря 2014, 15:22 — REGNUM  Сегодня губернатор Марина Ковтун провела итоговое в 2014 году заседание антинаркотической комиссии Мурманской области. Членам комиссии были представлены итоги работы правоохранительных органов региона по пресечению незаконного оборота наркотиков, профилактической деятельности, а также мероприятий, направленных на снижение доступности наркотических веществ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как отметил начальник УФСКН России по Мурманской области Ринат Мавлютов, наркоситуация в регионе продолжает оставаться напряжённой: с наркотиками связано каждое шестое преступление. Около 2400 северян состоят на учёте в медицинских организациях с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотических средств и психотропных веществ. По сравнению с 2013 годом этот показатель незначительно снизился — на 7%. В то же время отмечается увеличение выездов бригад скорой медицинской помощи, связанных с передозировкой наркотиками, и рост числа смертельных случаев, связанных с их употреблением. Увеличение смертности среди наркозависимых правоохранители связывают с присутствием на наркорынке области крайне опасного синтетического наркотического средства — 3-метилфентанила.

«Одно из самых главных направлений работы — это профилактика. Это работа на будущее, работа с людьми, которая позволяет пресечь вовлечение граждан в незаконный оборот наркотиков. Мы пресекаем деяния на стадии административного нарушения, стараясь не допустить совершения уголовно наказуемого наркопреступления», — подчеркнул Ринат Мавлютов.

Особое внимание глава Мурманской области Марина Ковтун попросила докладчиков уделить ситуации по распространению в Заполярье так называемых спайсов. На совещании было озвучено, что благодаря системно проводимому мониторингу и консолидированным действиям всех заинтересованных ведомств в Мурманской области это явление не получило масштабного распространения.

Комитетом по взаимодействию с общественными организациям и делам молодёжи Мурманской области членам комиссии был представлен доклад о развитии волонтёрского антинаркотического движения. Как отметил председатель комитета Роман Хацевич, волонтёрский антинаркотический корпус и общественные организации играют серьёзную роль в процессе ресоциализации наркозависимых. В целях пропаганды здорового образа жизни волонтерами регулярно проводятся пикеты, образовательные викторины, ток-шоу, круглые столы, тренинговые занятия, добровольцы ежегодно активно участвуют в проведении широкомасштабной акции Декада «SOS». Кроме того, волонтёры Мурманской области участвуют во Всероссийском антинаркотическом волонтерском движении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.