Массового оттока трудовых мигрантов из Красноярского края нет — УФМС

Красноярск, 22 декабря 2014, 15:04 — REGNUM  «Иностранные граждане уезжают из Красноярского края, когда заканчивается их трудовой договор. Массового оттока трудовых мигрантов из региона из-за ослабления курса рубля не наблюдается», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом управлении Федеральной миграционной службы (УФМС).

По словам заместителя начальника УФМС России по Красноярскому краю Игоря Потемкина, в миграционном законодательстве с 1 января 2015 года вступят в силу серьезные изменения: «В новом году предусмотрен переход на новый механизм привлечения и использования иностранной рабочей силы. Отменяется действующая система квотирования для иностранных граждан из стран с безвизовым режимом въезда. Для получения этого документа мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, отсутствие заболеваний и наличие места для проживания, предъявить полис добровольного медстрахования и оплатить подоходный налог».

По данным ведомства, в крае за 11 месяцев 2014 года выдано 12265 разрешений на работу, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее крупными поставщиками рабочей силы для Красноярского края являются Узбекистан (19,4%), Китай (15,1%), Украина (13,6%), КНДР (11,6%), Таджикистан (11,4%), Турция (8,7%). Основное количество иностранных работников, получивших в 2014 году разрешения на работу, занято в строительстве (64,2%), обрабатывающем производстве (8%), добыче полезных ископаемых (7,7%).

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев» Исроил Шарипов, трудовые мигранты традиционно уезжают домой в конце года. «Сейчас они уезжают домой, а потом снова приедут. Центры тестирования есть в Таджикистане, в Киргизии, в Узбекистане. С этим проблем не возникнет. Также нет проблем и с заработком, ведь российский рубль имеет хождение и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Так что массового оттока трудовых мигрантов из регионов Сибири нет», — сказал Шарипов.

Напомним, глава Федерации мигрантов России Мухаммед Амин в пятницу заявил, что более 25% приезжих планируют покинуть Россию из-за экономической ситуации в стране. Также на решение мигрантов покинуть Россию может повлиять закон, по которому с 2015 года нужно будет сдавать платный тест на знание русского языка, истории России и основ законодательства страны.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2015 года мигранты должны будут в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства страны. Стоимость тестирования для трудовых мигрантов составит 3,5 тыс. рублей, на получение гражданства 6 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail