Самарский депутат vs депутат Госдумы о запрете бесплатных абортов: беснование или мракобесие

Самара, 22 декабря 2014, 14:40 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников в эфире радио «Вести-FM» охарактеризовал законодательную инициативу самарских депутатов о запрете бесплатных абортов за счет государства как мракобесие. В ответ инициатор законопроекта — парламентарий Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин обратился к генпрокурору России Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить высказывания коллеги по Госдуме, которые он назвал беснованием, и при необходимости решить вопрос о возбуждении уголовного дела, передает корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую пятницу, 19 декабря, в эфире радио «Вести-FM» прошло обсуждение законопроекта, внесенного в Госдуму самарскими депутатами, согласно которому искусственное прерывание беременности могут исключить из программы обязательного медицинского страхования, за исключением ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям. Тему прокомментировал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников: «Это не первое предложение аналогичное, которое поступает в Государственную думу, все предыдущие были отвергнуты по целому ряду причин, — пояснил он. — Во-первых, существует огромный международный, в том числе и советский опыт, к чему ведут запреты абортов. Они резко ухудшают ситуацию со здоровьем женщин, они делают женщин бесплодными. Почему, потому что аборт делают не от хорошей жизни. Если его отказывают делать официально, значит, он будет сделан подпольно. А подпольно — это высокий риск того, что это будет не очень качественная операция. Поэтому абсолютное большинство стран отказалось от того, чтобы не предоставлять такую медицинскую помощь женщинам. Я считаю, что инициатива Самарской думы тоже не будет поддержана Федеральным Собранием».

«А возможно, что среди депутатского корпуса будет заметное количество тех, кто поддержит инициативу самарцев? — поинтересовался корреспондент „Вести ФМ“:

„Я в этом ни капли не сомневаюсь, потому что у нас, знаете, такое мракобесие, что аборт — это грех, что мы не должны — налогоплательщики — платить за грешное поведение падших женщин и прочее, они, к сожалению, очень сильны, в том числе и в Государственной думе, — ответил Сергей Калашников. — И я думаю, что будет достаточно большая часть депутатов, которые будут выступать за то, чтобы поддержать эту идею“.

Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин предоставил корреспонденту ИА REGNUM письмо к генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину по поводу высказываний парламентария Сергея Калашникова на радио. „ Мы предложили исключить из перечня заболеваний, оплачиваемых за счет ОМС, аборты без медицинских показаний, — говорится в письме. — Эта инициатива (особенно актуальная в свете тревожной демографической ситуации в нашей стране) была поддержана недавно на слушаниях, проведенных Общественной палатой РФ, а также соборным совещанием, прошедшим в храме Христа Спасителя“.

» 19 декабря 2014 г. в программе радио «Вести-FM» нашу законодательную инициативу прокомментировал председатель комитета Госдумы по охране здоровья С.В. Калашников, — указано в письме Дмитрия Сивиркина. — В своем бесцеремонном в целом (если не сказать хамском) выступлении, прозвучавшем на всю страну, он назвал позицию людей, поддерживающих нашу инициативу (в том числе депутатов ГД РФ и депутатский корпус Самарской области) и считающих, что аборт — это грех, «мракобесием», тем самым серьезно затронув религиозные чувства миллионов верующих… Предположу, что г-н Калашников, позволяющий себе походя оскорблять верующих, невнимательно слушал Президентское Послание, в котором было ясно сказано, что весь российский народ возник на христианской цивилизационной основе. Оставляя на совести указанного «государственного деятеля», мягко говоря, поверхностный подход к проблеме абортов и демографии, выскажу предположение, что допущенное им высказывание может подпадать под действие ч. 1 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Прошу Вас провести проверку указанных в моем письме фактов и при необходимости принять меры прокурорского реагирования и решить вопрос о возбуждении уголовного дела".

«Мы не просили ничего сверхъестественного, мы взываем к здравому смыслу, — прокомментировал свои действия корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Сивиркин. — На сегодняшний день плотность населения России составляет 8,5 человека на один квадратный километр, Российская Федерация находится в последней десятке среди стран мира по этому показателю. Мы просим исключить возможность делать аборты без медицинских показаний за счет государства. Это противоречит политике духовности, возрождению православия в России. Господин Калашников в такой резкой форме это прокомментировал, оскорбив авторов проекта и миллионы людей, которые его поддерживают. Иначе как беснованием нельзя объяснить столь яростные публичные нападки на людей, всего-навсего желающих блага своему народу. И не приемлющих убийство не рожденных младенцев за государственный счет в промышленных масштабах».

Корреспонденту ИА REGNUM на данный момент не удалось получить комментарий председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова, но редакция оставляет за ним право высказать мнение по поводу заявлений самарского парламентария Дмитрия Сивиркина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.