Новак: Есть риск того, что Украина «залезет» в трубу с газом для европейских потребителей

Москва, 22 декабря 2014, 14:09 — REGNUM  «Риск того, что Украина „залезет“ в трубу с газом для европейских потребителей, безусловно, существует», — заявил 22 декабря министр энергетики России Александр Новак в интервью каналу «Россия 24».

Касаясь текущего положения дел, Новак заявил, что в целом стороны выполняют «брюссельские» договоренности, достигнутые осенью. «Хотя тот факт, что Украина не воспользовалась возможностью закачать обусловленные в Брюсселе 4 млрд кубометров газа до конца декабря, а закупила всего 1 млрд кубометров газа и продолжает активно использовать газ из ПХГ, может повлиять на стабильное прохождение осенне-зимнего периода», — заявил профильный министр.

Также Новак сказал, что Россия ожидает до конца декабря получения заявки на поставки газа на январь и оплату 1,65 млрд долларов долга за уже использованный газ, отметив, что постоянно поддерживает контакт с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным. «Почти каждый день мы обсуждаем не только газовые вопросы, но и вопросы, связанные с поставками электроэнергии и угля», — констатировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с достигнутыми 30 октября в Брюсселе договоренностями, цена на российский газ в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов США за тыс. кубических метров, в первом квартале 2015-го — 365 долларов США. Изменение стоимости газа связано с динамикой цены на нефть, являющейся одним из элементов ценовой формулы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.