Представители ОБСЕ задержатся в Ростовской области еще на три месяца

Ростов-на-Дону, 22 декабря 2014, 13:34 — REGNUM  Группа наблюдателей ОБСЕ продолжит инспекцию российско-украинской границы в пунктах пропуска Ростовской области до 23 марта 2015 года. Такое решение принял Совет ОБСЕ на состоявшемся накануне в Вене заседании, проинформировали ИА REGNUM в управлении информационной политики региона 22 декабря.

По-прежнему подконтрольными останутся КПП «Донецк» и «Гуково», а также не изменится и количественный состав группы иностранных инспекторов — 22 наблюдателя круглосуточно следят за прохождением грузов и граждан через пограничные пункты пропуска.

Напомним, это уже третье продление инспекции на пунктах пропуска в Ростовской области. Так, полномочия ОБСЕ на Дону уже были продлены в ноябре. По информации Южного таможенного управления, на сегодняшний день все пункты пропуска Ростовской области, сопредельные с Украиной, работают в штатном режиме. Такую информацию подтверждают уже последние несколько недель.

Причиной же работы инспекции стали регулярные обстрелы российских пунктов пропуска украинскими силовиками. В июле текущего года представители Франции, Великобритании, Венгрии, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Украины и других стран — всего 19 человек — стали свидетелями многократных нарушений со стороны Вооруженных сил Украины и приняли решение о начале постоянных дежурств на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». Штаб-квартира ОБСЕ в Ростовской области была организована в Каменске-Шахтинском.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за боевых действий в юго-восточных районах Украины было зафиксировано более 15 случаев обстрела территории Ростовской области, вследствие которых погиб один гражданин России и получили ранения более 10 человек. Повреждены жилые дома в городах Донецк, Гуково, хуторах Примиусский, Васецкий и административные здания пограничных пунктов пропуска Новошахтинск, Гуково и Донецк. Кроме того, из-за подрыва мины на российско-украинской границе в ходе осмотра территории погиб донской пограничник.

Добавим, что, по последним данным, временный кров в регионе нашли 38 тыс. 215 вынужденных переселенцев с Украины, из них — 11 тыс. 342 ребенка. В четырех пунктах временного размещения остаются 1 тыс. 472 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.