Латвия не предоставила статус беженца ни одному из 70 претендентов c Украины

Рига, 22 декабря 2014, 13:05 — REGNUM  В этом году Латвия получила заявления с просьбой предоставить убежище от 70 жителей Украины. Однако, судя по информации, прозвучавшей в передаче телеканала LNT «Топ-10 новостей», ни одного положительного решения на этот счет до сих пор не принято, сообщает портал Delfi.

В Латвии переселенцы из Украины могут надеяться на получение «альтернативного статуса», который предоставляется, если человек из-за внешнего или внутреннего вооруженного конфликта не может вернуться на родину или в предыдущее место проживания.

Убежища в Латвии до их пор главным образом просили жители Луганской и Донецкой областей, а также Днепропетровской и Запорожской. Как указывает передача, они могут получить отказ, «потому что есть возможность переселиться в более спокойные области Украины».

Рассматривающие заявления ведомства также должны выявлять лиц, цель которых — экономическая миграция. «Их дела еще рассматриваются, и мы их не выдворяем. Но нет и ни одного положительного решения. Мы ждем дальнейшего развития событий на Украине», — сказала представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Лаура Лайва.

В свою очередь, Латвийский конгресс украинцев считает, что требования нужно смягчить. «Во Львове и других украинских городах много беженцев. Денег не хватает. Понимаю и Латвию, но нам нужно быть готовыми к нестандартным ситуациям. И в отношении людей, вынужденных покидать свои дома», — сказал глава организации Микола Павлюк.

Между тем, как признала Лайва, встречались и случаи, когда заявления отказывались рассматривать, потому что люди не имели никакого отношения к региону, в котором идет война. «Они уже много лет живут в Европе, и, желая получать пособие, полагающееся статусом, обращаются к нам», — пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail