Производство редких металлов возродится в Якутии в 2020 году

Якутск, 22 декабря 2014, 13:05 — REGNUM  Участок земли размером 12 кв. км на Томторском месторождении в Якутии содержит уникальные запасы редкоземельных металлов, добыча которых начнётся в 2020 году. На участке, названном Буранный, со следующего года приступит к работе компания «Восток Инжиниринг». Необходимую инфраструктуру на месторождении планируется построить до 2019 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве.

До этого времени на месторождении будут проведены геологоразведочные работы, подготовлена проектная документация, оценка воздействия на окружающую среду. После общественных слушаний организация приступит к началу освоения участка Буранный.

По словам директора компании «Восток Инжиниринг» Андрея Дедюхина, добыча руды будет вестись открытым способом, диаметр карьера составит не более 300 метров. В связи с содержанием в руде радиоактивных веществ, её переработка будет производиться за пределами республики в специализированных предприятиях. По данным ИА REGNUM, этим займётся корпорация «Росатом».

Согласно проведённому в 2014 году экологическому мониторингу, уровень гамма-излучений на всей площади участка Буранный составляет 7-16 микрорентген в час, что соответствует среднему уровню радиации по стране.

Томторское месторождение открыто в 1977 году при проведении поисково-оценочных работ на алмазы, бокситы, фосфор и редкие металлы. Комплексное редкометальное месторождение содержит ниобий, иттрий, скандий, по их запасам и концентрации оно превышает все известные мировые аналоги. На месторождении также обнаружены железо, титан, ванадий, алюминий, фосфор, цирконий, стронций, барий, уран и т. д.

По геологическим сведениям, предпринятые ранее попытки механического обогащения различных сортов руды этого месторождения не увенчались успехом. Как считают специалисты, его освоение позволит в кратчайшие сроки воссоздать утраченное после развала СССР редкометальное производство в России, а также исключить зависимость страны от импорта редких элементов из Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail