По госпрограмме переселения соотечественников в Костромскую область за год переехало 644 человека

Кострома, 22 декабря 2014, 12:59 — REGNUM  В 2014 году в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в Костромскую область приехали 644 человека. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, такие данные озвучил директор регионального департамента по труду и занятости населения Валерий Брезгин на еженедельном оперативном совещании в понедельник, 22 декабря.

Гражданство Российской Федерации приобрело 266 соотечественников (41%). 327 человек прибыли в Костромскую область с Украины, из них 180 имеют статус временного убежища в РФ. Также в регион переезжают на постоянное место жительства граждане Молдавии, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Средний возраст переселившихся составляет 35 лет. Приезжающим соотечественникам оказывают медицинские, социальные и образовательные услуги, а также помогают найти работу. Из прибывших в текущем году 436 человек (68%) — это граждане трудоспособного возраста. 84% участников программы имеют высшее или среднее профессиональное образование. Трудоустроены по программе 81% прибывших: в основном, это врачи, учителя, воспитатели, инженеры, повара, а также работники строительных специальностей, сельского хозяйства и ювелирного производства.

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. Основная часть средств направлена на выплату прибывшим соотечественникам единовременного пособия на потребительские нужды, размер которого составляет 15 тыс. рублей на участника программы и по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Выплаты получили уже 275 соотечественников.

По данным департамента, до конца декабря будет принято решение о возможном переселении в область еще 105 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.