Великобритания возобновляет дипломатические отношения с Ираном

Тель-Авив, 22 декабря 2014, 12:57 — REGNUM  21 ноября в Тегеране завершились переговоры представителей министерства иностранных дел Ирана и их британских коллег. Аджай Шарма, назначенный Лондоном временным поверенным в делах, заявил по их итогам, что «возобновление работы посольств в наших странах произойдет в самом ближайшем будущем».

Напомним, что дипломатические отношения между Ираном и Великобританией были прерваны после того, как в 2011 г. участники траурного митинга, посвященного годовщине убийства профессора Тегеранского университета Маджида Шахриари, совершенного при участии британских спецслужб, попытались проникнуть на территорию посольства Великобритании.

В Лондоне посчитали, что действия митингующих сознательно не пресекались властями, а возможно даже были инспирированы сверху.

Иран подобные обвинения отверг, подчеркнув, что погром совершили «разгневанные народные массы», недовольные британской поддержкой действий США и Израиля.

Сразу после этого инцидента британские дипломаты покинули Тегеран, а их иранские коллеги, работавшие в Лондоне, были объявлены персонами нон-грата.

Восстановление отношений между двумя странами началось после прихода к власти в Иране нового президента Хасана Рухани в 2013 г. Ожидалось, что к ноябрю 2014 г. деятельность посольств будет возобновлена.

Однако осенью нынешнего года в отношениях между двумя странами вновь разразился скандал. В ходе встречи между президентом Хасаном Рухани и британским премьером Дэвидом Кэмероном, состоявшейся в рамках проходившей в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН, стороны достигли договоренности о нормализации отношений и развитии сотрудничества. В своем Twitter иранский президент назвал данную встречу «исторической». Но на следующий день с трибуны ООН Кэмерон обвинил Иран в поддержке международного терроризма, в нежелании договариваться по поводу ядерной программы и в постоянных и серьезных нарушении прав человека.

Выступление Кэмерона вызвало волну возмущения в Тегеране, а власти страны аннулировали свое решение о выделении земельного участка в столице под строительство нового британского посольства.

Иранские сторонники «жесткой линии» в отношениях с Западом требуют от Рухани, чтобы до принятия решения о возобновлении дипломатических отношений правительство Великобритании принесло иранской стороне официальные извинения за следующие недружественные акты:

2006 г. — королева Великобритании демонстративно возводит в рыцарское достоинство диссидента Салмана Рушди, нанесшего беспрецедентные оскорбления чувствам мусульман.

2007 г. — 8 служащих британских ВМС и 7 морских пехотинцев на двух катерах, состоящих на вооружении военно-морского спецназа, «случайно заблудились» в иранских территориальных водах. В этот же год их «сухопутные» коллеги осуществляют диверсионно-разведывательные рейды в юго-восточном Иране.

2009 г. — Великобритания осуществляет прямое финансирование «зеленой оппозиции», устроившей массовые беспорядки в Тегеране и готовившей государственный переворот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.