В Кабардино-Балкарии врачи впервые провели стентирование сосудов сердца

Нальчик, 22 декабря 2014, 12:39 — REGNUM  Врачи Кабардино-Балкарии впервые провели операцию по стентированию коронарных сосудов сердца, которую специалисты считают прорывом в медицине республики, сообщили ИА REGNUM 22 декабря в пресс-службе республиканского министерства здравоохранения.

«Высокотехнологичная операция выполнена заведующей отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра Минздрава КБР Марьяной Акбашевой. Пациент, перенесший инфаркт миокарда, которому сделана операция, чувствует себя хорошо», — рассказали в Минздраве.

Заместитель председателя правительства КБР — министр здравоохранения Ирма Шетова назвала это событие прорывом для Кабардино-Балкарии. «Мы намерены и дальше активно развивать данное направление, поскольку в структуре заболеваемости населения сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте», — сказала она.

По словам Шетовой, сейчас к внедрению стентирования готовятся и в кардиологическом центре Минздрава КБР. «Раньше пациентов приходилось отправлять по квоте в федеральные центры, теперь мы сможем оказывать помощь жителям республики в наших учреждениях здравоохранения, что позволит значительно снизить расходы бюджета по данному профилю», — заявила вице-премьер.

Стоит отметить, что всего в Кабардино-Балкарии насчитывается около 600 человек, которым требуется подобная операция. Стентирование — это один из наиболее эффективных методов лечения закупоренных сосудов сердца, когда артерия расширяется и укрепляется изнутри тоненькой металлической сеточкой (стентом), что позволяет сохранить результат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.