Министр образования Латвии: Разом увеличить зарплаты всем педагогам невозможно

Рига, 22 декабря 2014, 12:29 — REGNUM  В настоящий момент нельзя дать никаких обещаний относительно роста заработных плат латвийских учителей. Зато можно с уверенностью утверждать, что всем педагогам с 1 сентября зарплаты увеличить невозможно. С таким заявлением выступила на страницах издания «Вести» министр образования и науки Латвии Марите СейлеЕдинство»).

Министр пообещала поработать над увеличением самых маленьких заработных плат в учительском секторе. Как отметила Сейле, в настоящее время различия в зарплатах очень велики — в маленьких школах они низкие, тогда как в больших учебных заведениях достигают 700-1 000 евро. По ее словам, ни учителя, ни даже министерство не знают, как формируются эти зарплаты, так как соответствующие средства распределяются муниципалитетами.

Сейле считает, что молодые учителя в Латвии должны получать зарплату, сопоставимую со среднестатистической (которая составляет сейчас в государстве 775 евро до уплаты налогов). Глава Минобрнауки сказала, что новое правительство отказалось от идеи перевести оплачиваемое государством образование исключительно на латышский язык, так как билингвальная система оказалась достаточно качественной. Вместо этого, по ее словам, будут приниматься меры по введению билингвальной системы в детских садах.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, латвийские педагоги жалуются, что до сих пор не разработан график, из которого было бы ясно, как именно будут увеличены зарплаты учителей. По словам экспертов, введение новой модели необходимо, поскольку исследование, проведённое профсоюзом педагогических работников, подтвердило, что существующая модель «Деньги следуют за учеником» не обеспечивает ученикам возможность получать качественное образование. Во многих районах Латвии у школ недостаточно средств чтобы оплачивать, к примеру, индивидуальные консультации, проверку домашних работ, а также исполнять другие обязанности. На сегодняшний день педагогам не оплачивают в среднем 18 часов в неделю и задолженность в среднем составляет 341,28 евро на человека. Исследование выяснило, что 86% педагогов считает, что государство не ценит их труд, выплачивая честное и мотивирующее вознаграждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.