В 2015 году доход российских пенсионеров в Латвии может упасть вдвое

Москва, 22 декабря 2014, 11:49 — REGNUM  В передаче латвийского телеканала TV3 «Ничего личного» прозвучало мнение, что если за минувший месяц доходы проживающих в республике российских пенсионеров уменьшились на 15%, то в начале следующего года они снизятся вполовину.

Представитель Латвийского агентства социального страхования (ЛАСС) Байба Фелсберга заявила в телепрограмме: «Раз в квартал человек получает пенсию сразу за три месяца. Ее рассчитывает российская сторона, а мы выступаем в качестве посредников. Могу сказать, что эта пенсия стала меньше, по сравнению с предыдущей, хотя самой в России выплаты не изменились. Скажем, если в августе пенсия составляла 153 евро, то в ноябре уже 129 евро», — рассказала Фелсберга.

Напомним, накануне посол России в Латвии Александр Вешняков, комментируя ситуацию с резким падением рубля, признал, что у «пенсионеров есть основания для беспокойства». Вешняков пояснил, что пенсии латвийцам, конечно, выплачиваются в евро, но начисляются-то они по курсу российского рубля к евро. Надежд на возвращение к прежнему курсу пока нет никаких, и индексация пенсий в полном объёме потерь проводиться не будет — такой можно сделать из сказанного дипломатом вывод.

Как признали в передаче «Ничего личного», раньше многие жители Латвии стремились получить российскую пенсию — в связи с чем многие обладатели паспортов неграждан принимали гражданство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.