В Литве дешевеют международные денежные переводы

Вильнюс, 22 декабря 2014, 11:41 — REGNUM  С 1 января 2015 года в связи с введением евро в Литве дешевеют международные переводы в евро, сообщили ИА REGNUM сегодня, 22 декабря, в Центробанке Литвы. Об этом свидетельствует информация, предоставляемая всеми действующими в Литве коммерческими банками о наценках на платежные услуги после введения евро. Помимо этого, банковский клиринг несрочных переводов в Литве будет проходить каждый час.

«Во всех банках с Нового года дешевеют международные переводы в евро до уровня местных переводов в литах. Намного дешевле можно будет перевести деньги не только в 18 стран еврозоны, но и во все страны экономического пространства Европы, то есть в Норвегию, Исландию и Лихтенштейн», — сказал член правления Банка Литвы Марюс Юргилас.

На основе информации, представленной коммерческими банками, инициированные по интернету несрочные переводы в банки, работающие в Литве или в других странах экономического пространства Европы, с 1 января будут стоить от 0,23 до 0,43 евро. Для сравнения: сейчас международный денежный перевод в евро по интернету чаще всего стоит 40 литов (11,5 евро), в некоторых случаях наценка достигает 60 литов (17,4 евро).

На наценки на международные переводы в евро повлияет регламент ЕС, устанавливающий, что международные платежи в евро не могут стоить дороже, чем аналогичные местные платежи.

По оценке Центрального банка Литвы, снижение наценок на международныхе расчеты в евро до уровня наценок на местные платежи в действующих в стране банках позволит жителям и предприятиям сэкономить до 0,06% ВВП. В 2015 году эта сумма составит 80 млн литов (23 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.